Суббота, 25 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Имена героев войны, ученых и архитекторов присвоят пяти скверам Петербурга в 2022 году

Сквер в Московском районе Северной столицы назовут в честь Героя РФ Евгения Зиничева. Топонимическая комиссия выступила с предложениями увековечить в названиях скверов память и о других выдающихся личностях.

Имена героев войны, ученых и архитекторов присвоят пяти скверам Петербурга в 2022 году

Сквер на улице Гастелло возле дома № 7 в Московском районе Петербурга назовут в честь Героя РФ Евгения Зиничева. Об этом стало известно в пятницу, 8 апреля, после заседания Топонимической комиссии. Евгений Зиничев родился в Ленинграде в 1966 году, в 1970–1981 годах проживал в Московском районе города. Пресс-служба администрации Северной столицы сообщила, что в планах на 2022 год увековечить в названиях скверов имена еще пяти выдающихся деятелей разных сфер.

Сквер на пересечении Каменноостровского проспекта и Песочной набережной может получить имя Рудольфа Фурманова, народного артиста России, основателя и первого руководителя Театра имени Андрея Миронова. Предложение поступило накануне Дня памяти артиста. По словам вице-губернатора и председателя топонимической комиссии Бориса Пиотровского, жизнь Рудольфа Давыдовича была тесно связана с Петроградским районом.

«Надеюсь, что скоро сквер Фурманова станет еще одной точкой притяжения для всех поклонников Рудольфа Давыдовича, еще одним местом, где будет продолжено его дело. Здесь будут проходить самые разные театральные события, акции и фестивали», — отметил Борис Пиотровский.

Сквер в Сестрорецке у дома № 2 по площади Свободы будет носить имя сподвижника Петра Великого — Вилима Геннина, который был начальником строительства Сестрорецкого завода. Скверу в Сосновой Поляне южнее дома № 5 по улице Летчика Пилютова присвоят имя Михаила Ашика, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР. Учебное заведение расположено рядом со сквером.

Появится в Петербурге и сквер, посвященный якутской культуре. Благоустроить пространство планируется на Выборгской стороне, между Диагональной и Новолитовской улицами. Ему будет присвоено имя Семена Новгородова — якутского ученого и просветителя, создателя первого якутского алфавита. Новгородов закончил Петроградский университет и, оставив в российской науке яркий след, в 1924 году был похоронен на Смоленском кладбище.

Кроме того, новое имя получит сквер в поселке Комарово, где идет восстановление дореволюционной православной церкви Сошествия Святого Духа. Его назовут в честь автора проекта, русского архитектора Николая Никонова, он был активным членом сообщества келломякских дачников и создал этот проект безвозмездно.

Увековечат имена выдающихся людей и в названии двух петербургских учебных заведений. Лицею № 419 Петродворцового района присвоят имя Константина Калманова, 60 лет отдавшего преподаванию математики, 40 лет из них он трудился в учреждении. Спортивную школу Кронштадтского района назовут в честь заслуженного баскетбольного тренера СССР, уроженца города Кронштадта — Александра Гомельского.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как возникла идея увековечить память Героя РФ Евгения Зиничева.