Среда, 29 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Машины с задержанными в Финляндии шедеврами Эрмитажа возвращаются в Петербург

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что вскоре российские картины вернутся обратно.

Машины с задержанными в Финляндии шедеврами Эрмитажа возвращаются в Петербург

Машины с картинами пересекли российско-финляндскую границу и направляются в Петербург, Москву. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник, знакомый с ситуацией. До этого шедевры Эрмитажа и других музеев выставлялись в Италии и Японии.

Ряд СМИ писал, что таможенники Финляндии задержали на границе картины, принадлежащие Эрмитажу. По словам сотрудников, якобы произошла неразбериха с документами. В Смольном напомнили, что картины застрахованы, поэтому обязательно в ближайшее время вернуться в Северную столицу.

Позже финская таможня подтвердила задержание картин на более чем 42 миллиона евро. Руководитель надзорного департамента ведомства Сами Ракшит заявил, что груз имеет отношение «к входящим в список санкций по экспорту предметам».

В ответ на заявление Ракшита председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что финляндской стороне придется выплатить неустойку в случае отказа возвращать российские шедевры.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также писали, что проходившие таможенную проверку картины могут вернуть в страну уже на выходных. Об этом написала министр культуры РФ Ольга Любимова в своем Telegram-канале.