Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Нарколог из Петербурга назвала пять вопросов для выявления алкогольной зависимости

Алкоголики есть даже среди тех, кто пьет в «социальных рамках», предостерегла врач.

Нарколог из Петербурга назвала пять вопросов для выявления алкогольной зависимости

Желание опохмелиться является одним из признаков алкогольной зависимости. Для того чтобы выявить недуг, нужно обратить внимание на свои ощущения и ответить себе честно на пять вопросов. Такой совет в комментарии «Петербургскому дневнику» дала заместитель главного врача Городской наркологической больницы Северной столицы Елена Куркова.

Врач-нарколог отметила, что большая часть населения выпивает в якобы «социальных рамках». Но даже среди них есть страдающие зависимостью. По ее словам, если человек выпивает в пятницу, а в субботу ему нужно опохмелиться — это тревожный знак. Насторожить также должны провалы в памяти и нужда постоянно увеличивать дозу для нужной кондиции.

«Мой учитель говорил: "Где пить, что пить, зачем пить, когда пить, с кем пить — если ты четко знаешь ответы на каждый из вопросов, то ты в рамках, ты вне болезни, то есть ты полностью контролируешь алкоголизацию". Когда перестаешь отвечать хотя бы на один вопрос и тебе все равно, что пить и с кем, то появляются элементы зависимости», добавила врач.

Куркова резюмировала, что формирование зависимости определяется скорее не количеством выпитого, а длительностью употребления.

Ранее профессор, доктор медицинских наук Сергей Хотимченко объяснил, чем опасно ежедневное употребление спиртного, сообщало «Радио 1». В свою очередь недавно звезда экрана Лариса Гузеева призналась, что страдала алкоголизмом, писал BIMRU.