Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

«Они должны миллионы»: выплаты пострадавшим при отравлении барием в Петербурге занижены в десятки раз

Пострадавшим, а также родственникам погибших от контрафактного бария в Городском консультативно-диагностическом центре № 1 стали выплачивать компенсации. Суммы составляют от 300 тыс. до миллиона рублей. Юрист Никита Сорокин рассказал, что на самом деле жертвам должны гораздо больше.

«Они должны миллионы»: выплаты пострадавшим при отравлении барием в Петербурге занижены в десятки раз

Родственникам погибших от контрафактного бария в Городском консультативно-диагностическом центре № 1 Петербурга, а также пострадавшим, стали выплачивать компенсации, сообщает комитет по здравоохранению Северной столицы. Выплаты в зависимости от ущерба составят от 300 тыс. до одного миллиона рублей, и производятся в течение 30 дней с момента получения документов. Правозащитник, юрист Никита Сорокин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что размер компенсаций занижен в десятки раз и сколько на самом деле должны получить жертвы медицинской халатности.

По словам юриста, такими незначительными суммами вред пострадавшим и тем более семьям погибших возместить невозможно.

«Они должны тем, кто остался инвалидами, их должны вообще на содержание взять и обеспечивать их всю жизнь. То есть, помимо этих выплат, они должны еще постоянно их обеспечивать, потому что здоровье то у них испорчено. А за это ответственна вот эта вот вся безалаберность. Так вот 500 тыс. за то, что человек стал инвалидом, я думаю, это мало. Я считаю, что там должно исчисляться как минимум миллиона 2–3 только за то, что он стал инвалидом. И за смерти я думаю, порядка 10 млн — это минимум, в который, я считаю, нужно оценивать. Потому что смерть трудно возместить, и если мы говорим о том, что человек потерял родственника, должна компенсация быть достаточно высокой, чтобы больше никому не было повадно. А если мы говорим о том, что компенсация там маленькая, то понятно, что мы сами же порождаем подобные деяния», — подчеркнул правозащитник.
«Они должны миллионы»: выплаты пострадавшим при отравлении барием в Петербурге занижены в десятки раз

Кроме того, отметил Никита Сорокин, важно, кто должен нести финансовую ответственность перед семьями жертв и пострадавшими.

«Либо это государство должно, либо это должностное лицо, которые виновно, которое будет привлечено к ответственности в будущем. Но это уже в гражданско-правовых отношениях они должны будут запросить. Вообще, я считаю, что в нашей стране жизнь и здоровье человека ценятся очень мало, слабо, низко. Моральный ущерб... вот чтоб вы понимали – инвалид тяжелый упал с пандуса, поломал себе бедро, мы взыскали 150 тыс. морального вреда», — привел пример юрист.

Трагический инцидент произошел в конце января. От последствий отравления раствором бария при обследовании желудка скончались семь человек, еще 20 пациентов пострадали. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие документы и в какой срок нужно предъявить пострадавшим, чтобы получить компенсацию.