Суббота, 25 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Новый закон Минтранса ограничит в Петербурге число такси и зафиксирует цену поездок

Проект закона разрешит местным властям ограничивать количество автомобилей на регион и устанавливать тарифы. Глава партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев рассказал, чем обернется для горожан новый порядок.

Новый закон Минтранса ограничит в Петербурге число такси и зафиксирует цену поездок

Министерство транспорта РФ разработало проект федерального закона о регулировании рынка такси. В случае его принятия власти Петербурга смогут ограничивать число такси и устанавливать минимальные тарифы на поездки. Председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каком сейчас состоянии сфера пассажирских перевозок и к чему на самом деле приведет новый закон.

Согласно тексту законопроекта, кроме регулирования цен и квот на количество машин, агрегаторов ждет перспектива открытия филиалов своих компаний в каждом субъекте РФ. Все эти нововведения, по мнению Виктора Соловьева, не учитывают недавних изменений. Кроме того, стоимость поездок перевозчики регулируют сами, с оглядкой на спрос, число автомобилей и погодные условия.

«Регулирование цен — это, конечно, не самая хорошая история в бизнесе. Во-первых, этот законопроект разрабатывался до известных февральских событий. Во-вторых, он разрабатывался до ухода основного конкурента "Яндекса" — "Ситимобила". И по большому счету, по моему мнению, этот закон, не сильно удобоварим в этом виде, потому как у нас на рынке остался один агрегатор», — отметил Виктор Соловьев.

Что касается квоты на число машин, то это, уверен эксперт, может привести к развитию нелегального рынка по продаже разрешений на работу такси.

«Скажем так, сейчас в комитете по транспорту Петербурга выдано, например, 60 тыс. разрешений — это я условно. Соответственно, они выдаются сроком на пять лет. Действующие разрешения, по которым автомобили действительно ездят, их может быть 25 тысяч, а остальные автомобили либо уже проданы, либо попали в аварии, либо еще какие-то другие причины. А разрешение сдавать никто не обязывает, да и как ты отследишь это. Ну и, соответственно, начнется торговля некая. Например, у меня есть таксомоторная компания, я хочу расширить количество своих автомобилей, прихожу в комтранс, а мне говорят: "А все, лимит исчерпан, и разрешения больше не выдаются". А я знаю, что, например, у какого-нибудь там ИП "Сергеева" выдано 2 тыс. разрешений, и при этом у него машин 500. И мне придется идти к Сергееву и говорить: "Продай мне разрешения"», — привел пример эксперт.

Кроме того, считает он, Петербург не особо нуждается в квотировании автомашин такси. Спрос на эти услуги зависит от сезона.

«У нас город, будем надеяться, останется туристическим. Соответственно, это всплеск сезонный примерно с апреля по октябрь. Зимой востребованы услуги такси меньше. Это же не будет, что зимой будут столько разрешений давать, а летом столько», — подчеркнул Соловьев.

Как поделился наблюдениями эксперт, в Северной столице сейчас возник небольшой всплеск спроса на работу в такси. Виктор Соловьев связал это с уходом популярного агрегатора, и с ликвидацией маршруток из-за транспортной реформы. И там, и там водители остались без работы.

«Невозможно определить, грубо говоря, какую-то одну причину, но некий всплеск соискателей есть. Он может быть связан и с общеэкономической ситуацией, и с тем, что закрылся "Ситимобил". Это не только из-за водителей маршруток, больше все-таки, из-за "Ситимобила". Он около 8 % на рынке занимал», — добавил Виктор Соловьев.

Тем временем тарифы на поездки в такси для жителей Северной столицы поднимутся уже в апреле. О росте стоимости подачи машины или километра и минуты сообщили в службе «Яндекс.Такси», об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.