В Петербурге за август подорожали рыба, яблоки и апельсины

01.09.2014 12:50 235
Петербургский филиал Росстата опубликовал данные по росту цен за август. Согласно отчету службы, за минувший август цены на рыбу выросли на 4,5%, яблоки – на 6,2%, апельсины – на 4,3%

Санкт-Петербург, 1 сентября. Петербургский филиал Росстата опубликовал данные по росту цен за август. Согласно отчету службы, за минувший август цены на рыбу выросли на 4,5%, яблоки – на 6,2%, апельсины – на 4,3%, сообщает «Фонтанка».

В целом за месяц цены на продовольственные товары уменьшились на 1%, причиной этому является появление на рынке дешевых сезонных фруктов и овощей: без учета плодоовощной продукции общий рост цент составил около 1% за месяц и 8,3% с начала года (без овощей и фруктов – 9,1%).

Из товаров, попавших под контрсанкции России, больше всего выросла стоимость одного килограмма курятины – на 6,3% (окорочка – 4,7%). Свинина подорожала на 2% (а бескостная – на 2,7%), говядина – на 1,2%. Цены на живую и охлажденную рыбу увеличились на 4,5%.

Меж тем, существенного увеличения цен на кисломолочную продукцию не зафиксировано: сливочное масло стало дороже всего на 0,8%, творог – на 0,4%, твердый сыр – на 1,3%. Стоимость килограмма сметаны не изменилась вовсе, а цена одного литра пастеризованного молока – уменьшилась на 0,3%.

Цены на плодовоощную продукцию снизились: так, килограмм картофеля стал дешевле на 33,6%, лука – на 23,8%. При этом, несмотря на наличие дешевой сезонной продукции, килограмм яблок стал дороже на 6,2%. Апельсины подорожали на 4,3%.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Читайте по теме:

Смольный официально подтвердил рост цен на мясо, рыбу, сыр и яблоки

ФАС: «Формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков»

Россияне ощутили на себе действие санкций Запада

Новости партнеров: