В Военно-медицинской академии открыли памятник профессору Н.П. Симановскому

01.09.2014 13:33 73
Санкт-Петербург, 1 сентября. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялось

В Военно-медицинской академии открыли памятник профессору Н.П.СимановскомуСанкт-Петербург, 1 сентября. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника основателю и руководителю первой ЛОР-клиники в России Николаю Петровичу Симановскому. Монумент был установлен перед зданием Клиники отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по адресу Клиническая ул., д.4. Профессор Симановский был основоположником отечественной отоларингологии, основав и возглавив первую в России кафедру и клинику болезней уха, горла и носа.

В торжественной церемонии приняли участие около ста человек, в их числе работники Военно-Медицинской Академии, последователи Н.П. Симановского, а также Владимир Дворянчиков, руководитель клиники отоларингологии ВМА, напротив здания которой и был открыт памятник. На мероприятии присутствовал заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе организаторов мероприятия.

«Символично, что открытие памятника проходит в день принятия присяги будущими офицерами медицинской службы, призванными охранять здоровье армии и флота, и которые обязаны и должны помнить первопроходцев военно-медицинской и медицинской науки», – отметил замглавы военного ведомства.

Профессор Н.П. Симановский был учеником С.П.Боткина и стал основоположником отечественной отоларингологии, основав и возглавив первую в России кафедру и клинику болезней уха, горла и носа. Под председательством профессора было учреждено Санкт-Петербургское общество врачей по горловым, носовым и ушными болезням, был заложен фундамент будущих капитальных научных исследований и создана большая научная школа отоларингологов, которая послужила отправной точкой для создания своих научных школ многими его учениками. В феврале 2014 года со дня рождения профессора Симановского исполнилось 160 лет.

Торжественное открытие памятника вошло в череду мероприятий, знаменующих новый период перспективного развития ВМА. 22 августа Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу присутствовал на торжественной церемонии закладки камня нового многофункционального лечебного комплекса «Многопрофильная клиника» (МПК) Военно-медицинской академии. Специалисты «Инженерного бюро «Хоссер», компании, входящей в структуру ОАО «Главное управление обустройства войск», разработали концепцию проекта, а также осуществили передовое проектирование и уникальное архитектурное решение, которое позволит решить проблему территориальной разобщенности учебных и клинических баз. 

Памятник находится в свободном доступе, любой желающий может посмотреть на бюст профессора.

Новости партнеров: