Наркополицейские, предложившие «покрыть» наркодилера за 30 млн рублей, предстанут перед судом в Петербурге

01.09.2014 13:43 140
В Петербурге перед судом предстанут наркополицейские, за 30 млн рублей решившие укрыть наркодилера от международного розыска

Санкт-Петербург, 1 сентября. Трое бывших наркополицейских и их знакомый предстанут перед судом в Петербурге по обвинению в покушении на мошенничество: они потребовали 30 млн рублей с наркодилеров за необъявление их в международный розыск. Об этом сообщает Прокуратура Петербурга.

Бывшие наркополицейские Артем Гераськин, Петр Крутелев и Павел Вялых, а также их знакомый Владимир Михайлов в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), частями 2 и 3 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта смеси наркотического средства и психотропного вещества в крупном и особо крупном размере) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, пятеро сотрудников, двое из которых на данный момент находятся в розыске, и Михайлов вступили в преступный сговор. В конце 2013 года наркоконтролю стало известно, что директор и учредители одной из фирм причастны к незаконному обороту наркотиков. В отношении одного из компаньонов было возбуждено уголовное дело. За необъявление его в международный розыск преступная группа запросила 30 млн рублей.

Михайлов был задержан в банке при получении муляжа денежных средств в размере 10 млн рублей.

Кроме того, установлено, что якобы для оперативных целей сообщники приобрели около 5 кг кокаина.

Вялых и Крутелев заключили доследственное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в их отношении будет рассмотрено Гатчинским городским судом Ленобласти.

Уголовное дело в отношении Гераськина и Михайлова будет направлено в Санкт-Петербургский городской суд.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: