Росстат объявил о проведении микропереписи населения в 2015 году

01.09.2014 13:12 332
В рамках подготовки к очередной Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в 2020 году, Росстат планирует проведение микропереписи населения. Микроперепись будет представлять из себя выборочную статистику по всем регионам России и охватит не менее 1% частных домохозяйств.

Санкт-Петербург, 1 сентября. В рамках подготовки к очередной Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в 2020 году, Росстат планирует проведение микропереписи населения. Она будет представлять из себя выборочную статистику по всем регионам России и охватит не менее 1% частных домохозяйств.

Микроперепись направлена на получение актуальной демографической и социально-экономической информации в межпереписной период, которая позволит более точно и полно вести государственную статистику. Она охватит частные домохозяйства, расположенные на территории переписных участков, попавших в выборку. Под частным домохозяйством Росстат определяет одного человека или группу лиц, совместно проживающих в частном доме, городской квартире или комнате, и полностью или частично объединяющих свои доходы. Иными словами, под частными домохозяйствами подразумеваются семьи.

В программе микропереписи будут содержаться вопросы о возрастно-половом составе членов домохозяйств (семей), их образовании, источниках доходов, экономической активности, миграции, гражданстве, состоянии в браке, оценке здоровья, наличии инвалидности, о числе рожденных детей и репродуктивных планах.

Также в ходе переписи будут протестированы новые методы сбора сведений: респонденты смогут заполнить электронные переписные листы в интернете на официальном сайте микропереписи. А переписчики, ходящие по домам и опрашивающие население, будут «вооружены» планшетными компьютерами. Более привычные для населения методы заполнения переписных листов на бумажном носителе сохранятся. Они будут применены в тех населенных пунктах, где использование планшетных компьютеров нецелесообразно или экономически не выгодно. На вопросы переписи можно будет ответить и на стационарных переписных участках.

Новости партнеров: