Солнечные часы для «Петропавловки» от Гильдии кузнецов: индивидуальный подход вместо серийного производства

01.09.2014 14:32 603
Внутренний двор Петропавловской крепости пополнился еще одним экспонатом кузнецкого мастерства. Вслед за «Двенадцатью стульями» на его территории разместились большие кованые солнечные часы «Время Мастера».

солнечные часыСанкт-Петербург, 1 сентября. Внутренний двор Петропавловской крепости пополнился еще одним экспонатом кузнецкого мастерства. Вслед за «Двенадцатью стульями» на его территории разместились большие кованые солнечные часы «Время Мастера». Создавшая их Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга в четверг, 4 сентября, совершит торжественную передачу уникального экспоната «Петропавловке». Как выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, идея данной работы заключается в противопоставлении индивидуального подхода серийному производству.

Основные работы по созданию часов были выполнены в мае 2014 года, во время Х Санкт-Петербургского фестиваля кузнечного искусства «Золотой Двутавр», проходившего на территории «Петропавловки». С особым старанием над часами трудились не только российские, но и иностранные мастера, прибывшие в Северную столицу из Финляндии и Прибалтики. В результате им удалось создать уникальный предмет, который потрясает своими размерами: диаметр циферблата хронометра составляет ни много ни мало – целых 3 метра.

В настоящее время часы уже находятся на территории музея – у южного фасада Комендантского дома недалеко от Нарышкина бастиона, однако произведение кузнецкого искусства еще ждет ряд небольших доработок. Менять свое местоположение они уже не будут. В конечном итоге Гильдия кузнецов передаст свое творение в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга в четверг, 4 сентября, ровно в полдень.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с помощником президента Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга Светланой Большаковой.

«Время мастера» – это единая композиция, но при этом каждый мастер в работе над ней показал свою индивидуальность, – рассказала она. – В данной ситуации каждый мастер сделал на часах свою уникальную заклепку из тех, что размещены на спирали циферблата».

По словам представительницы Гильдии кузнецов, идея данной работы в первую очередь заключается в противопоставлении индивидуального подхода серийному производству.

«Часы носят название «Время мастера»: мы хотим напомнить всем, что существует Мастер. Это наш ответ автоматизации и глобализации, – пояснила Большакова. – Мы хотим противопоставить промышленной ковке работы индивидуальных мастеров, которые своим именем отвечают за свою работу. За каждой работой мастера идет его индивидуальность, опыт и творчество, а когда идет штамповка, то это всё однообразно».

Таким образом, отныне петербуржцы и гости города, посетив Петропавловскую крепость, в солнечные дни смогут узнать не только реальное время, но и астрономическое. А оно, как известно, отличается от петербургского на два часа.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Лучшие кузнецы Петербурга показали работы у Петропавловки (фото)

Новости партнеров: