Китай поддержит Россию в «войне санкций»

01.09.2014 14:37 281
Китай выступает против санкций, введенных странами Запада в отношении России. Об этом заявил сегодня зампремьера Госсовета Китая Чжан Гаоли во время торжественной встречи с президентом России Владимиром Путиным на церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири».

Якутск, 1 сентября. Китай выступает против санкций, введенных странами Запада в отношении России. Об этом заявил сегодня зампремьера Госсовета КНР Чжан Гаоли во время торжественной встречи с президентом России Владимиром Путиным на церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». Слова Гаоли приведены на официальном сайте президента России.

«Китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против цветных революций, против попыток сдерживать развитие России. Я уже сказал господину Миллеру и господину Сечину, что мы будем делать все от нас зависящее», – заявил Гаоли, который также заверил Путина в том, что Китай «является надежным партнером» и постарается «обеспечить Россию сельхозпродукцией и существенно расширить сотрудничество».

«Что касается ограничений в торговле, в экономической деятельности, в конечном итоге ущерб от этого будут нести прежде всего те, кто проводит такую политику», – отметил в ответной речи Владимир Путин.

Напомним, сегодня, 1 сентября, Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

На прошедшей перед церемонией встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Согласно заявлению министра энергетики Александра Новака, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 миллиардов.

Ранее в «Газпроме» планировали начать строительство летом 2014 года. В частности, глава компании Алексей Миллер в середине июня заявил, что первый стык «Силы Сибири» должен быть сварен в августе. Прямые поставки топлива в Китай должны начаться в 2019 году.

По словам Чжана Гаоли, что Китай начнет строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Зампремьера Госсовета КНР также отметил, что в Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Контракт на $400 млрдн а поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан 21 мая 2014 года, до этого переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.


Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Новости партнеров: