Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

Проснувшиеся гадюки пока что малоподвижны, но от общения с ними лучше отказаться.

Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

После затяжной зимы в Ленинградской области начали просыпаться змеи. Биолог Павел Глазков обнаружил ползучих хищниц в заказнике «Коккоревский». Они сонно грелись на солнце и даже не зашипели на непрошенного гостя.

Змеи проснулись, так как в регионе было несколько теплых дней. Однако процесс выхода из спячки прошел не моментально. В их зимовье — месте зимней спячки, стало холоднее, чем на поверхности, а потому они могли выйти погреться, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ зоолог, герпетолог, заведующий экспериментальной лабораторией террариумистики Московского городского дворца детского творчества Игорь Пугачев. К тому же место их зимовки могла подтопить вода.

По словам герпетолога, змеи еще продолжают зимовать при небольшой минусовой температуре и даже при температуре от 0 до +5 градусов. Теперь же, после холодов, температура в регионе днем превышает +10 градусов. По словам синоптиков, 11 апреля и вовсе может стать самым теплым днем с начала года.

«Вылезли и ужи, и гадюки. К людям выходят, потому что вылезли, когда было солнце и тепло, а потом наступило ненастье. Вот они и находятся, где теплее, или рядом с местами зимовки», — рассказал Пугачев.
Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

Как вести себя при встрече со змеей

Любители ранних грибов или весенних пейзажей могут наткнуться в лесу на проснувшихся змей, как это получилось у биолога Глазкова. Встреча может шокировать, но главное — не совершать ошибок, чтобы не спровоцировать атаку. В Ленинградской области водятся неядовитые ужи и ядовитые гадюки. Если нет понимания, кто есть кто, то лучше обходить стороной всех ползучих тварей.

«Если вы не разбираетесь, уж это или гадюка, лучше не трогать. Температуры сейчас такие, что они не сильно активные, и могут медленнее уползать от человека. Потому лучше перешагнуть и идти дальше. Не паниковать — паника ни к чему хорошему не приводит, можно наделать ошибок. Руки и ноги в сторону змеи не протягивать», — посоветовал герпетолог.

Эксперт уточнил, что уж не будет кусать человека. Он, скорее, прикинется мертвым и свернется, чтобы избежать встречи. А вот гадюка будет обороняться и может даже укусить, если протягивать к ней руки.

Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

Что делать, если змея укусила

Если же избежать атаки не удалось, то важно сохранять спокойствие, но при этом действовать быстро.

«Если это случилось — моментально высосать, выдавить зубами яд, если нет кровоточащих ранок во рту. Если же яд попал в организм — готовьтесь к тому, что будет тошнить, рвать, а голова — кружиться. Если есть аллергическая предрасположенность на какие-то вещества — то может быть намного хуже», — рассказал Пугачев.

При этом эксперт отметил, что люди крайне редко умирают от укусов гадюк, так как у этих змей не такой уж токсичный яд — он не останавливает ни дыхание, ни сердцебиение.

«Здоровый, нормальный человек без проблем может все это перенести. Но если рядом есть где ввести сыворотку — лучше обратиться туда», — рекомендовал герпетолог.
Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

Кроме того, он посоветовал при укусе пить побольше жидкости и меньше двигаться, чтобы яд медленнее расходился по телу, и не было анафилактического шока.

В целом, по словам специалиста, гадюки не такие страшные, но это не повод пренебрегать правилами безопасности. Все-таки один-три случая из одной тысячи могут быть летальными. Особенно если змея укусит в шею или в нос. Чем ближе укус к центральной нервной системе, тем сложнее перенести его последствия, уточнил эксперт.

Смотреть, но не трогать

В Центральной Европейской части России нет змей страшнее гадюк. Если туристу не повезло найти зимовку с сотнями гадюк и свалиться к ним, то последствия не заставят себя ждать. Однако если люди будут себя беречь и не будут провоцировать змей, то встречи могут пройти мирно. К тому же какими бы опасными не были пресмыкающиеся — не стоит их истреблять.

«Убивать гадюк не надо. Они занимают свою экологическую нишу. Они полезны, яд их полезен. В СССР были серпентарии, которые собирали яд. Людям, которые его сдавали, даже платили. Яд входит во многие лекарства, так что просто так убивать животное не стоит», — отметил Игорь Пугачев.
Меньше паники: как петербуржцам избежать укусов гадюк в лесу

Местная фауна с приходом весны начинает вести себя все активнее. Ранее Фонд друзей балтийской нерпы назвал сроки начала авиаучета тюленей в Финском заливе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что это необходимо, чтобы молодняк не унесло на льдинах далеко от берега и сородичей.