Четверг, 01 июня 2023
12

Санкт-Петербург

Паспорт не заменит: что получат горожане от бессрочной Единой карты петербуржца

Единую карту петербуржца (ЕКП) сделали бессрочной. До этого ее срок действия ограничивался пятью годами. Решение поддержали все банки, выпускающие карту. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие плюсы это принесет петербуржцам.

Паспорт не заменит: что получат горожане от бессрочной Единой карты петербуржца

Убережет от санкций

Основным плюсом Единой карты петербуржца стало то, что она выпускается на базе российской платежной системы «Мир». Это серьезный плюс, поскольку ЕКП может уберечь гражданина РФ от враждебных действий со стороны стран Евросоюза и США.

Дело в том, что западные платежные системы MasterCard и Visa на фоне антироссийских санкций объявили, что вводят ограничения для россиян. Теперь расплатиться картой или снять с нее деньги за границей станет невозможно, хотя внутри России ограничений нет. Однако совсем не факт, что представители иностранных сервисов не пойдут дальше и вообще не заблокируют гражданам РФ возможность пользоваться картой.

Что касается платежной системы «Мир», то она не несет подобных рисков для россиян. Более того, санкции даже поставили ее в выигрышное положение по сравнению с MasterCard и Visa. Дело в том, что граждане РФ смогут расплатиться банковскими картами на базе отечественной платежной системы в ряде стран — Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белорусии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

ЕКП выпускается бесплатно. Если судить по информации на сайте Сбербанка, то и ее обслуживание для владельца будет абсолютно бесплатным. Сейчас карту имеют на руках 1,1 млн петербуржцев.

Паспорт не заменит: что получат горожане от бессрочной Единой карты петербуржца

Фактически заменяет паспорт

Карта имеет и ряд других преимуществ. Она может выступать в качестве аналога полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Держатели ЕКП могут обращаться в государственные медицинские учреждения для получения услуг, предъявив ее в регистратуре аналогично полису.

На Единую карту петербуржца можно перечислять пенсии, пособия и другие бюджетные выплаты. Для этого нужно либо написать заявление в банке, где горожанин получил карту, либо предоставить в МФЦ или отделение Пенсионного фонда России реквизиты расчетного счета, открытого в банке, который выпустил ЕКП.

Проезд обойдется дешевле

Единая карта петербуржца может выступать и как носитель всех видов электронных проездных билетов на наземном городском транспорте и метрополитене Петербурга, а также пригородных электропоездах.

Для активации транспортного приложения ЕКП горожанину необходимо обратиться в любую кассу петербургского метрополитена. Активация транспортного приложения тоже будет бесплатной для всех держателей.

Паспорт не заменит: что получат горожане от бессрочной Единой карты петербуржца

С начала 2022 года в Петербурге повысили стоимость проезда на общественном транспорте. Однако обладатели Единой карты петербуржца не только не пострадали от этого, но даже выиграли. Дело в том, что оплата по ЕКП в метро, наоборот, уменьшилась на 10,2 % и сейчас составляет всего 35 рублей. А если использовать мобильные устройства, то стоимость проезда будет вообще будет равняться 31 рублю.

По словам эксперта в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаила Бурцева, на сегодняшний момент Единую карту петербуржца можно назвать неофициальным символом Петербурга. Помимо того, что карта позволяет совершать банковские процедуры, она может являться проездным документом, льготным проездным билетом, а также носителем, на который можно записать и информацию по медицинской карте, и много другой личной информации человека.

«Однако сказать, что она заменяет паспорт, нельзя. Но дополняет его однозначно. С учетом того, что данный вид документа теперь может быть бессрочным, то конечно, можно сказать, что это будет удобно для тех людей, которые его применяют. Наблюдая за статистикой за последние несколько лет, можно сказать, что рост использования этой карты увеличивается в прямом смысле с каждым годом», — пояснил Бурцев.

Впрочем, подобные новшества в Петербурге не всегда приводили к положительному эффекту. Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали о первом этапе транспортной реформы. Он вступил в силу 1 апреля. В городе исчезли некоторые маршрутки, но появились новые городские автобусы. Нововведение привело к многочисленным проблемам — в некоторых районах петербуржцы не могут дождаться автобуса и поехать на работу.