Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Мы — первые»: Бельский поздравил петербуржцев с Днем космонавтики

Председатель Законодательного собрания Петербурга отметил, что городу есть чем гордиться, ведь он готовит гражданских ракетчиков и офицеров космических войск.

«Мы — первые»: Бельский поздравил петербуржцев с Днем космонавтики
assembly.spb.ru / Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский поздравил петербуржцев с Днем космонавтики. Запись он опубликовал на личной странице в социальной сети «ВКонтакте». Этот день сначала отмечали в СССР, после в России, а затем и других странах постсоветского пространства. Дата 12 апреля установлена в ознаменование первого полета человека в космос Юрия Гагарина.

«Сегодня наша страна отмечает день сбывшейся мечты. Ровно 61 год назад мы сделали первый шаг в космос. Согласитесь, отлично звучит: «мы — первые». Мы — это десятки тысяч ученых, инженеров и рабочих, которые много лет трудились для того, чтобы 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин мог сказать свое: «поехали». Мы — это народ, который сумел жить мечтой», — написал он.

Бельский отметил, что Петербургу есть чем гордиться, ведь город готовит гражданских ракетчиков и офицеров космических войск. Пять космонавтов получили «путевку в небо» в Северной столице.

«Среди них Георгий Гречко, который трижды побывал на орбите, и Сергей Крикалев, ставший рекордсменом по времени пребывания в космосе», — подчеркнул он.

По словам спикера ЗакСа, космос — это не только высокие технологии, но и уровень развития науки и техники всей страны.

«Мы первые, потому что мы вместе, потому что мы умеем мечтать!» — заключил он.

Накануне, 11 апреля, отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По этому случаю председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский обратился к жителям города на Неве. Он напомнил, что 77 лет назад именно советские войска пришли на помощь к заключенным Бухенвальда и помогли остановить массовое уничтожение нашего народа.