Каждый пятый петербуржец пожаловался на лишний вес из-за работы

Кроме того, у части горожан появились проблемы со спиной и ногами.

Каждый пятый петербуржец пожаловался на лишний вес из-за работы
pixabay.com / Bru-nO

Около 42 % работающих жителей Петербурга считают, что работа негативно сказалась на их фигуре. Как трудовая деятельность повлияла на внешний вид горожан, с помощью опроса выяснили аналитики hh.ru.

Чаще всего на ухудшение состояния фигуры жаловались респонденты, у которых сидячая работа — 61 %, а также те, кто проводит много времени в разъездах — 24 %.

При этом только 13 % опрошенных отметили, что их фигура улучшилась. Как оказалось, основная часть их этих респондентов по долгу службы занимается физическим трудом — 56 %, около 41 % работают на ногах, а 32 % — часто проводят время в разъездах. Кроме того, еще 36 % петербуржцев отметили, что работа никак не влияет на их комплекцию.

Специалисты отметили, что женщины сетовали на ухудшение фигуры из-за работы на 13 % чаще, чем мужчины — 54 % против 41 %. Однако мужчины в два раза чаще говорили о том, как позитивно труд повлиял на их внешность — 18 % против 9 %.

Положительное воздействие работы на фигуру, по словам горожан, проявляется в поддержании тела в тонусе у 64 % опрошенных, укреплении мышц у 21 % и похудение у 14 % участников исследования.

Среди тех горожан, чьей фигуре работа вредит, 48 % заявили, что стали сутулиться, 20 % — начали набирать вес, а у 17 % появились жировые отложения. Еще 15 % опрошенных выбрали вариант «другое», в котором указали на боли в спине, малоподвижный образ жизни и негативное влияние на ноги.

От сутулости чаще всего страдает административный персонал — 58 %, набирают вес представители IT-сферы — 44 %, а новые жировые отложения появляются у представителей сферы производства и сельского хозяйства — 28 %.

Кроме того, около 40 % респондентов заявили, что из-за работы стали выглядеть хуже. Чаще всего этот фактор отмечали представители высшего менеджмента — 50 %, бухгалтерии — 44 % и строительства — 43 %. При этом 18 %, наоборот, благодаря работе в целом выглядят лучше. В топ-3 похорошевших работников вошли представители транспортной сферы — 29 %, юристы и административный персонал — по 28 %.

Ранее, в начале месяца, 21 % россиян заявили о желании сменить работу, сообщает RT. Однако 70 % жителей страны не ищут новые вакансии.