Поэтический конкурс имени Иосифа Бродского «Критерии свободы» стартовал 1 сентября в Петербурге

01.09.2014 16:04 108
«Петербург – это город у моря, и как следствие этого, в сознании человека,

рисунки Бродский«Петербург – это город у моря, и как следствие этого, в сознании человека, там живущего, начинает возникать, быть может, фантасмагорическое, но чрезвычайно сильное представление о свободе. Личность в этом городе всегда будет стремиться куда-то в сторону, поскольку пространство, пред ней предстающее, не ограничено и не разграничено землей. Отсюда – мечта о неограниченной свободе».

Санкт-Петербург, 1 сентября. В родном городе Иосифа Бродского с началом осени стартовал первый поэтический конкурс «Критерии свободы», который должен стать началом регулярной поэтической лаборатории на базе будущего музея поэта в Петербурге. Участие в конкурсе организаторы из Фонда создания музея Бродского ограничивать не собираются: в поэтическом состязании под именем великого стихотворца могут попробовать свои силы как начинающие, так и уже признанные авторы. Лучшие произведения войдут в уникальный альманах, который оформят «Митьки»: как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ лидер арт-группировки Дмитрий Шагин, книга может быть оформлена в стилистике рисунков самого Бродского.

«Мы предлагаем молодым поэтам включиться в литературный процесс и создавать вместе будущее поэзии. Эстафета поколений и поэтических традиций предполагает не подражание, но оценку прошлого опыта и эксперимент в настоящем. Мы хотим организовать круг общения, предоставить площадку для свободного диалога с поэтическим миром, разрабатывать и искать новые принципы современной поэзии», – говорят организаторы.

В конкурсе четыре номинации: «Элегия», «Поэтический цикл», «Большое стихотворение» (жанр, созданный Иосифом Бродским) и номинация без жанровых, стилевых и других критериев «Свобода – пятое время года».

Оценивать творчество участников будет жюри. В него вошли российский историк, публицист и литератор Яков Гордин, литературный критик Андрей Арьев, российско-британский литературовед Валентина Полухина, российские литературоведы и литературные критики Наталья Иванова и Илья Кукулин, поэты Александр Кушнер, Андрей Родионов и Борис Херсонский.

Произведения победителей планируется опубликовать в ведущих российских литературных журналах, а лучшие из лучших попадут в уникальный авторский альманах «Книга Художника». Арт-группа «Митьки» по просьбе Фонда создания музея Бродского в ограниченном тираже сделает серию альманахов со стихами победителей конкурса имени Иосифа Бродского.

«Я пока не думал о том, как эта книга будет выглядеть, – признался корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шагин. – Но мне очень нравятся рисунки самого Бродского. Может, что-то в этом стиле будет использовано в альманахе». Лидер «Митьков» рассказал, что очень рад поучаствовать в конкурсе имени Бродского, потому что самого поэта очень уважает, особенно за воспетый в стихотворении «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать» Васильевский остров, так любимый питерским художником.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: страница открытой группы «Литературный Крым» в социальной сети «ВКонтакте»

Новости партнеров: