Воскресенье, 22 мая 2022

5

Санкт-Петербург

Галактика снаружи и внутри: гатчинские молочные продукты 10 лет входят в рацион питания космонавтов

Первые образцы продуктов были отправлены на МКС в 2012 году.

Галактика снаружи и внутри: гатчинские молочные продукты 10 лет входят в рацион питания космонавтов
pixabay.com / artemtation

Ленобласть уже много лет снабжает российских космонавтов продуктами питания. За пределы Земли вырывается молочная продукция из Гатчинского района. В честь Дня космонавтики в регионе напомнили об интересном факте, опубликовав соответствующий ролик в группе «Объясняем. Ленинградская область» соцсети «ВКонтакте».

Роскосмос начал сотрудничать с ООО «Галактика» в далеком 2011 году. Спустя год успешных тестирований на орбиту запустили образцы бренда «Большая кружка». Таким образом, гатчинская молочка уже десять лет входит в рацион питания тех, кто бороздит космические просторы.

«Цельное коровье молоко в космос, к сожалению, не отправляют, но вот сублимированные продукты с гатчинской "Галактики", среди которых кефир, ряженка, йогурты и кофейный молочный коктейль входят в 16-дневный рацион космонавтов», — отметили в группе.

Сублимация необходима для того, чтобы удалить влагу из продуктов. Появление такого способа обработки пищи стало настоящей революцией в космической еде. После процедуры сублимации продукцию упаковывают в пакеты особой конструкции «ласточкин хвост». В таком виде молочка отправляется на орбиту.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на какие мероприятия в честь Дня космонавтики можно сходить петербуржцам с 11 по 17 апреля.