Вопреки санкциям: перевалка нефти в Петербурге избежала сокращения

Антироссийские санкции никак не повлияли на перевалку нефти в Петербурге. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ), в первом квартале 2022 года грузооборот остался на уровне прошлого года.

Вопреки санкциям: перевалка нефти в Петербурге избежала сокращения
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Дмитрий Матвеев

Объем перевалки нефтепродуктов ПНТ за январь-март 2022 года составил 2,064 млн тонн. Это практически идентично показателям за тот же период 2021 года — 2, 022 млн тонн.

Большую часть грузооборота ПНТ в первые три месяца 2022 года составили темные нефтепродукты. Их перегрузили 1,3 млн тонн, и это оказалось на 15 % больше, чем в таком же периоде прошлого года. Сокращение объемов перевалки пришлось на светлые нефтепродукты. Их перегрузили 0,7 млн тонн, что на 15 % меньше, чем за январь-март 2021 года.

В сентябре 2021 года в так называемой «старой» части терминала началась реконструкция терминала, которая продолжается до сих пор. В ходе работ планируется полная замена устаревшего советского оборудования и возведение на этом месте аналогичного по мощности современного комплекса по перевалке нефтепродуктов.

На текущий момент подрядные организации работают над формированием свайного поля под резервуарный парк, железнодорожную эстакаду и объекты инфраструктуры. Все резервуары построят по технологии с двумя стенами. Это должно практически полностью исключить риски утечек.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как пандемия коронавируса и антироссийские санкции повлияли на круизный туризм в Петербурге.