Парк Сосновка могут признать памятником природы

01.09.2014 17:03 693
В администрации Выборгского района 3 сентября в 16 часов начнутся общественные слушания по материалам комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории «Парк Сосновка – истоки Муринского ручья».

Санкт-Петербург, 1 сентября. В администрации Выборгского района 3 сентября в 16 часов начнутся общественные слушания по материалам комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории «Парк Сосновка – истоки Муринского ручья». Об этом сообщает «Карповка».

Обследование было проведено в 2013 году ООО «Северо-Западный центр «Экологическая лаборатория» по заказу государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

В связи с планируемой организацией памятника природы в Сосновке центр «ЭКОМ» провел общественную экскурсию по территории парка с участием экспертов, также обсуждались материалы, выносимые на слушания. Во время экскурсии была отобрана проба грунта на свинец, ее результат будет известен к 3 сентября. В ближайшее время, до слушаний, будет проведен замер шума у границы стрельбища.

По непонятным причинам старовозрастные сосновые леса, которые расположены вдоль проспекта Тореза и представляют как самостоятельную ценность, так и ценность для птиц, обитающих в парке, в границы предлагаемого памятника природы включены не были.

«Экологическое обследование парка было выполнено не в полной мере. Например, не удалось обследовать один из восьми прудов зеленой зоны, потому что в районе пруда находится стрельбище и обследование представляет опасность для жизни. Сам факт нахождения в парке стрельбища вызывает сомнения, раз уж мы хотим сделать Сосновку охраняемой территорией», – прокомментировал эксперт центра Дмитрий Остряков..

Центр «ЭКОМ» приглашает представителей академической, вузовской науки, экспертного сообщества принять участие в обсуждении материалов. Замечания и предложения могут быть направлены организаторам слушаний в течение 30 дней после 3 сентября.

«Сосновка» – парк в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Площадь парка составляет 302 га. Ограничен проспектами: Северным, Тихорецким, Светлановским и Тореза, а также улицей Есенина. Ещё в середине XX века на месте Сосновки был просто участок леса. В 1948 году здесь, на окраине Ленинграда, создали стрельбище военно-охотничьего общества (с 2007 года на его месте действует клуб «Олимпиец» Стрелкового союза России).

В 1960-х годах, когда стал застраиваться район Шувалово-Озерки, огромный кусок леса решили оставить и сделать лесопарк, которому присвоили название Сосновский. В ноябре 1968 году его переименовали в городской парк «Сосновка».

Новости партнеров: