Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Памятник первой в России санитарной карете открыли в Боткинской больнице

Повозка предназначалась для перевозки инфекционных больных.

Памятник первой в России санитарной карете открыли в Боткинской больнице

Клиническая инфекционная больнице им. С.П. Боткина готовится к празднованию своего 140-летия. Во вторник, 12 апреля, в медучреждении, расположенном на Пискаревском проспекте в Петербурге открыли памятник первой в России санитарной карете для перевозки инфекционных больных. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению Северной столицы.

В церемонии приняли участие главный врач больницы Денис Гусев, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо и автор идеи создания памятника, бывший специалист по пожарной безопасности больницы Николай Валуйский.

До 1883 года, когда больных доставляли на обычных каретах, заболевали кучера, а также другие люди, рассказал главный врач больницы Денис Гусев. Это стало огромной проблемой для города.

«В связи с этим Сергей Петрович Боткин со своими учениками выдвинул идею создания особой санитарной кареты, предназначенной специально для перевозки заразных больных», — поделился Гусев.
«Памятник первой карете – это не только дань истории. Это символ того, что врачи всегда были на передовой – как непосредственно в своей профессиональной лечебной деятельности, так и в поиске новых прорывных решений. Первая карета – почти ровесница Боткинской больницы, – а это значит, что инновации лежат в основе ее фундамента. И мы с удовольствием поддержали инициативу, которая еще раз напомнит о вкладе лечебного учреждения в развитие российской медицины», – отметил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, штат врачей увеличили в Боткинской больнице для лечения осложнений у ковид-пациентов. Всплеск заболеваемости сейчас упал, однако новая волна в России ожидается в период с конца мая до конца июня, передает телеканал 360. За сутки в стране госпитализировали 4233 человека с инфекцией, пишет RT.