Ленинградский зоопарк перечислил экзотических животных-космонавтов

Кроме собак Белки и Стрелки на орбите успели побывать и другие представители земной фауны.

Ленинградский зоопарк перечислил экзотических животных-космонавтов
prt. scr. vk.com / Ленинградский зоопарк

Ленинградский зоопарк в День космонавтики, 12 апреля, напомнил о тех, без кого полеты в космос были бы невозможны. Сотрудники зоосада перечислили первых космонавтов, которыми стали животные. В список попали разные виды представителей фауны, которые побывали на борту космических кораблей, но стали не такими популярными, как собаки Белка и Стрелка.

Прежде, чем отправлять человека в космос, ученые хотели проверить влияние невесомости на все живые организмы. В зоопарке и сейчас находится множество видов, представители которых испытали все перегрузки на себе — насекомые, рыбки, черепахи, морские свинки, лягушки, крысы и мыши, а также обезьянки саймири.

Первым успешным космонавтом стал грызун Гектор. Он полетел покорять космос на французской метеорологической ракете. Изначально должна была лететь другая крыса, но она еще до старта перегрызла провода датчиков. Полет Гектора длился 40 минут, после чего он приземлился целым и невредимым.

Еще одной знаменитостью стала обезьяна мисс Бейкер вида саймири. Она поднялась на высоту 480 километров, летела в течение 16 минут, девять из которых находилась в невесомости. После полета она прожила долгую по меркам обезьян жизнь — до 27 лет. 

Хоть первыми вернувшимися на Землю животными стали собаки, но Луну первыми облетели среднеазиатские степные черепахи. Они совершили свой героический полет на советском космическом корабле «Зонд-5».

«Спасибо животным, которые ценой своих жизней помогли нам изучить космос!» — отметили в Ленинградском зоопарке.

Ранее стало известно, что в Мытищах в детском саду поселились лисята, сообщают «Вести Подмосковья». Диких зверей отловили и отправили в приют для животных.