Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Звание «Почетный меценат Петербурга» присвоят благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича

По инициативе и на средства благотворителя в ряде стран было установлено более 250 памятников культурного и духовного наследия.

Звание «Почетный меценат Петербурга» присвоят благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Петербургский парламент одобрил присвоение звания почетного мецената Санкт-Петербурга благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Это первый в истории города случай, когда звание мецената вручается юридическому лицу.

«13 апреля в нашей стране отмечается день мецената и благотворителя. По-другому этот праздник называется Днем спасибо, и очень символично, что именно сегодня мы с вами рассматриваем вопрос о присуждении звания Почетный меценат Санкт-Петербурга благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича», высказался спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский.
«Отмечу, что мы впервые представляем это высокое звание мецената юридическому лицу», — добавил он.

По инициативе и на средства Грачьи Погосяна установлено свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия в ряде стран. В Петербурге это, например, памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город».

С представлением к почетному званию в парламент обратилась общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Звание «Почетный меценат Санкт-Петербурга» присваивается человеку, оказавшему меценатскую помощь учреждениям культуры, науки, образования в размере не менее 10 млн рублей, а также «за безвозмездное осуществление деятельности, направленной на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования, в области культуры и искусства Санкт-Петербурга.

В конце марта декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ Юрий Щербук получил почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Награду от Смольного экс-главе комздрава вручили в честь 70-летнего юбилея, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.