Врачи рекомендуют использовать санкции, заменив в рационе мясо на бобы

02.09.2014 08:46 422
Некоторые врачи полагают, что форсированное изменение рациона, которые повлечет уже вскоре введение запретом на импорт ряда продуктов, может быть хорошим поводом, чтобы заменить вредное мясо в вашем питании на полезные бобы. Об этом рассказал эксперт Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Санкт-Петербург, 2 сентября. Некоторые врачи полагают, что форсированное изменение рациона, которые повлечет уже вскоре введение запретом на импорт ряда продуктов, может быть хорошим поводом, чтобы заменить вредное мясо в вашем питании на полезные бобы. Об этом рассказал эксперт Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев порталу «Доктор Питер».

По данным Росстата, потребление мяса и птицы в России превышает рекомендуемые нормы и составляет 83 кг в год на человека вместо 70. Эксперты советуют отказываться от лишнего животного белка и обратить внимание на растительный – согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, белок должен быть разнообразного происхождения. 

«Сейчас более половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране все так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов и инфарктов. Преобладание растительной пищи – это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются на полезные ненасыщенные, содержащие важнейшие омега-3 жирные кислоты, а растительные белки комплементарны животным», – сообщает профессор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Эксперт также отмечает, что в России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое – мясо считается дорогим и потому хорошим продуктом, а бобовые наоборот, дешевым и потому плохим.

НИЦ «Здоровое питание», в частности, предлагает на время продовольственного эмбарго включить в рацион больше продуктов, содержащих растительный белок – сою, горох, белую фасоль, чечевицу, маш, орехи, а также варить гречневые, рисовые, овсяные, пшенные, манные каши. Эти продукты обеспечат также необходимыми ненасыщенными жирами, которых в здоровом рационе должно быть 2/3. Главное, растительная пища должна быть разнообразна. В этом случае можно насытить свой организм всем необходимым, даже несмотря на уменьшение количества мяса в рационе.

НИЦ «Здоровое питание» также предлагает заменять состоящее на 50% из насыщенных жиров сливочное масло на спред, содержащий растительные масла. В спреде полностью остается белковая составляющая, а вредная жировая часть полностью или частично заменяется на растительную. 

Как отмечают в НИЦ, подобные изменения рациона хорошо скажутся не только на здоровье, но и на кошельках россиян, так как после введения эмбарго на импорт продуктов ощущается рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Читайте по теме:

В Петербурге за август подорожали рыба, яблоки и апельсины 

Новости партнеров: