СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов

02.09.2014 09:05 240
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента.

Москва, 2 сентября. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

«С июля Минюст получил право принудительно включать организации в реестр иностранных агентов, поэтому эти наказания представляются излишними. Например, ростовскую организацию «Женщины Дона» уже в августе оштрафовали на 300 тысяч рублей», – сообщил Федотов. С момента принятия поправок в реестр иностранных агентов были принудительно включены 12 организаций, одной из последних стала НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По мнению Федотова, из УК РФ и КоАП РФ необходимо исключить статьи, предполагающие санкции за отказ от самостоятельной регистрации НКО в реестре. «Сейчас поправки находятся на доработке, после чего будут переданы в Минюст в рамках заключенного между ним и СПЧ соглашения о сотрудничестве. Надеюсь, мы создадим рабочую группу по мониторингу и совершенствованию законодательства в области НКО»,– добавил председатель СПЧ.

В пресс-службе Минюста пока обращения от СПЧ не получали, но готовы рассмотреть его «в установленном порядке».

Напомним, 29 августа Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации».Председатель фонда Иван Павлов заявил, что организация готовит жалобу на принудительное включение ее Минюстом в реестр «иностранных агентов».

Идентичной позиции придерживается и глава также попавших в реестр «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Поялкова, заявившая, что подобные обвинения «это полное безобразие, все слухи, что нас финансируют из-за рубежа, не соответствуют действительности».

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» вступил в силу летом 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Минюст получило право принудительно вносить НКО в реестр 5 июня, после того, как президент подписал соответствующий закон. На данный момент в списке значатся 13 организаций.

Читайте по теме:

Председатель фонда ИРСИ: «Мы готовим жалобу на включение нас в реестр иностранных агентов»

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом 

Новости партнеров: