Исторический дом на Фонтанке, 145Б, может обрушиться через две недели

02.09.2014 10:14 887
Представитель застройщика Фонтанки 145Б сообщил об обрушении дома, которое произойдет через две недели

Санкт-Петербург, 2 сентября. Дом Зыкова на набережной реки Фонтанки, 145Б, обрушится через две недели. Об этом со ссылкой на слова представителя застройщика НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила градозащитница Дарья Васильева.

«Этому дому две недели стоять осталось. Нет, не сломаем: через две недели он сам рухнет вам на башку. Да-да, на эту набережную. А я ни за что отвечать не буду: он же сам рухнет. Вот увидите. Мы там в пятницу были, все сделали», – сказал человек, представившийся, по словам Васильевой, прорабом компании, ведущей работы на объекте.

Кроме того, представитель инвестора заявил о том, что в здании уже сбита лепнина. О разрушении лепных украшений на фасаде здания, в частности, об исчезновении кариатиды, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ уже сообщали градозащитники.

«Всю вашу «лепнину» сбили, ничего теперь там нет, охранять теперь там нечего, делайте свои дурацкие экспертизы», – сказал представитель застройщика.

Активисты напоминают об уголовной ответственности за разрушение памятника и возмущаются бездействием КГИОП в отношении охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия.

Напомним, дом Шагина, называемый также домом Зыкова, располагающийся на набережной реки Фонтанки, дом 145Б, был построен в конце XVIII – начале XIX веков. В 1982 году в связи с аварийностью его стали готовить для капитального ремонта и расселили, но к работам не приступили. Заброшенное здание, уникальное по своей архитектуре, стало сквотом, ставшим первым очагом отечественного рейва. Завсегдатаями «Танцпола» на Фонтанке, 145, стали звезды петербургского андеграундного искусства: Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев-Африка и другие. Весной 2008 года проектом реконструкции дома Шагина занялось ЗАО «Нежилой фонд консалт». По проекту, здание должно быть реконструировано под гостиницу, однако в новогодние празники 2012 года начались работы по сносу дворовых флигелей. Демонтаж был признан незаконным, а в 2013 году Полтавченко подписал постановление о продлении сроков реконструкции под гостиницу. В марте этого года КГИОП внес дом Шагина в список вновь выявленных объектов культурного наследия, однако это, по-видимому, не смущает инвестора, всерьез взявшегося за разрушение исторического дома.

 

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Дарья Васильева

 

Читайте по теме:

Градозащитники: Дом генерала Зыкова по-прежнему находится под угрозой

Градозащитники бьют тревогу: рядом с Домом Зыкова работает бульдозер 

 

Новости партнеров: