Российских чиновников заставят отдыхать не менее двух недель

02.09.2014 10:31 222
Министерство труда и социальной защиты решило законодательно обязать российских чиновников так называемый отпускной минимум, выходные дни сверх которого можно будет получить деньгами.

Москва, 2 сентября. Министерство труда и социальной защиты решило законодательно обязать российских чиновников так называемый отпускной минимум, выходные дни сверх которого можно будет получить деньгами. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно готовящимся поправкам в закон о госслужбе, для чиновников планируется ввести отпускной минимум – две недели в год. Еще 14 дней отдыха госслужащим будет необходимо использовать не позднее, чем в течение полутора лет после завершения текущего «трудового года». Все оставшиеся неиспользованные отпускные дни чиновники смогут переносить и накапливать на будущее или обменять на материальную компенсацию.

Как отмечают эксперты Минтруда, в настоящее время госслужащие не отгуливают свой отпуск в полном объеме. Чиновники на высших постах могут отдыхать 35 суток в год, а обычные госслужащие – 30 суток. Кроме того, чиновник может получить прибавку к отпуску, например за выслугу лет или ненормированный рабочий день.

«Решение о перенесении части ежегодного оплачиваемого отпуска принимается представителем нанимателя при условии письменного согласия гражданского служащего и оформляется локальным нормативным актом», – поясняют в ведомстве. Предполагается, что после принятия поправок в закон, будет установлен единый порядок замены части ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего денежной компенсацией.

Кроме того, как поясняют авторы инициативы, проектом предусматриваются некоторые изменения редакционного характера. Так, вместо термина «ненормированный рабочий день" предлагается ввести термин "ненормированный служебный день».

При этом государство не только заботится об удобстве отдыха госслужащих, но и заметно повышает требования к ним. Напомним, что ведомство Министерство труда и социальной защиты  не так давно разработало законопроект, который вводит новую трехуровневую систему квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы.

Также, уже до конца сентября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, который запрещает государственным служащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России, открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за рубежом.

Новости партнеров: