Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

«Принцип жизни — возьми и сделай»: награжденный в ЗакСе меценат Погосян рассказал о работе фонда

В ЗакСе присвоили звание «Почетный меценат Санкт-Петербурга» благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича. О том, как меценат воспринял награду, за что любит город на Неве и почему так уважительно относится к православной церкви — читайте в эксклюзивном интервью Грачьи Погосяна НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Принцип жизни — возьми и сделай»: награжденный в ЗакСе меценат Погосян рассказал о работе фонда

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский в среду, 13 апреля, на церемонии присвоения звания почетного мецената Благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича отметил уникальность события. Имя Грачьи Погосяна уже не первый год известно в городе на Неве. Основатель одноименного благотворительного фонда славится своими делами, в том числе работой с пережившими блокаду Ленинграда. Результаты благотворительной деятельности мецената на сегодняшний день — это 250 реализованных проектов в 14 странах мира, среди которых установка памятных знаков, реставрация церквей, бюстов и надгробий известных писателей, юристов, медиков и Героев Великой Отечественной войны. К примеру, на территории бывшего лагеря для заключенных в Казахстане в 2020 году установили православный Поклонный крест, а в Ленинградской области — памятник детям, трагически погибшим в октябре 1941 года на станции Тихвин.

«Принцип жизни — возьми и сделай»: награжденный в ЗакСе меценат Погосян рассказал о работе фонда
«Из всех проектов более 100 были реализованы именно на Ленинградской земле. Хочу отметить, что все мои работы так или иначе связаны с Ленинградом и подвигом ленинградцев», — рассказал журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Грачья Погосян.

Грачья Мисакович отмечает, что занимался благотворительностью с первого дня, как приехал в Петербург в 1995 году. Именно тогда он познакомился с представителями организации «Жители блокадного Ленинграда» и решил, что будет им помогать.

«Я всегда говорил, что это они меня больше поддерживают, чем я их. Потому что материальные ценности меня мало волнуют, ветераны же поддерживают меня духовно», — поделился меценат.

Изначально о создании благотворительного фонда речь не шла. Однако, при установке памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших свой город» на площади Мужества выяснилось, что частное лицо не может финансировать проекты такого масштаба.

«Принцип жизни — возьми и сделай»: награжденный в ЗакСе меценат Погосян рассказал о работе фонда
«Благотворительный фонд пришлось открыть в 2017 году специально для реализации проекта, инициированного петербургским обществом "Жители блокадного Ленинграда"», добавил Грачья Погосян.

Тогда в день открытия памятника, вспоминает Грачья Мисакович, в сквер Блокадников пришли тысячи горожан, все несли цветы. Такое забыть было невозможно, а значит все это было сделано правильно. Позже по инициативе мецената была снята и показана на киностудии «Ленфильм» документальная картина «Мужеству ленинградцев». Кроме того, особое место в жизни мецената занимает помощь православной церкви.

«Принцип жизни — возьми и сделай»: награжденный в ЗакСе меценат Погосян рассказал о работе фонда
«Я являюсь прихожанином Владимирского собора. Для меня всегда важно, чтобы мои проекты получили благословение. К тому же, живя в таком духовном городе как Петербург, нельзя не принимать участие в православной жизни», отметил Грачья Мисакович.

На достигнутом ставший почетным меценат не собирается останавливаться, но о будущих проектах говорит осторожно.

«Мой принцип жизни — возьми и сделай. Вот когда сделаешь, тогда можешь и рассказать», уверен собеседник издания.

Тем не менее Грачья Мисакович поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ планом презентовать в ближайшее время книгу «Блокадная педагогика».

«В этом уникальном издании на обширном архивном и документальном материале впервые будет представлена целостная панорама жизни дошкольных учреждений, школ, детских домов в осажденном городе»,  добавил почетный меценат. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что почетным меценатом Петербурга впервые признали юридическое лицо. Выбрать фонд Грачьи Погосяна предложила Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.