В ЗакСе присвоили звание «Почетный меценат Санкт-Петербурга» благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича. О том, как меценат воспринял награду, за что любит город на Неве и почему так уважительно относится к православной церкви — читайте в эксклюзивном интервью Грачьи Погосяна НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский в среду, 13 апреля, на церемонии присвоения звания почетного мецената Благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича отметил уникальность события. Имя Грачьи Погосяна уже не первый год известно в городе на Неве. Основатель одноименного благотворительного фонда славится своими делами, в том числе работой с пережившими блокаду Ленинграда. Результаты благотворительной деятельности мецената на сегодняшний день — это 250 реализованных проектов в 14 странах мира, среди которых установка памятных знаков, реставрация церквей, бюстов и надгробий известных писателей, юристов, медиков и Героев Великой Отечественной войны. К примеру, на территории бывшего лагеря для заключенных в Казахстане в 2020 году установили православный Поклонный крест, а в Ленинградской области — памятник детям, трагически погибшим в октябре 1941 года на станции Тихвин.

«Из всех проектов более 100 были реализованы именно на Ленинградской земле. Хочу отметить, что все мои работы так или иначе связаны с Ленинградом и подвигом ленинградцев», — рассказал журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Грачья Погосян.
Грачья Мисакович отмечает, что занимался благотворительностью с первого дня, как приехал в Петербург в 1995 году. Именно тогда он познакомился с представителями организации «Жители блокадного Ленинграда» и решил, что будет им помогать.
«Я всегда говорил, что это они меня больше поддерживают, чем я их. Потому что материальные ценности меня мало волнуют, ветераны же поддерживают меня духовно», — поделился меценат.
Изначально о создании благотворительного фонда речь не шла. Однако, при установке памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших свой город» на площади Мужества выяснилось, что частное лицо не может финансировать проекты такого масштаба.

«Благотворительный фонд пришлось открыть в 2017 году специально для реализации проекта, инициированного петербургским обществом "Жители блокадного Ленинграда"», — добавил Грачья Погосян.
Тогда в день открытия памятника, вспоминает Грачья Мисакович, в сквер Блокадников пришли тысячи горожан, все несли цветы. Такое забыть было невозможно, а значит все это было сделано правильно. Позже по инициативе мецената была снята и показана на киностудии «Ленфильм» документальная картина «Мужеству ленинградцев». Кроме того, особое место в жизни мецената занимает помощь православной церкви.

«Я являюсь прихожанином Владимирского собора. Для меня всегда важно, чтобы мои проекты получили благословение. К тому же, живя в таком духовном городе как Петербург, нельзя не принимать участие в православной жизни», — отметил Грачья Мисакович.
На достигнутом ставший почетным меценат не собирается останавливаться, но о будущих проектах говорит осторожно.
«Мой принцип жизни — возьми и сделай. Вот когда сделаешь, тогда можешь и рассказать», — уверен собеседник издания.
Тем не менее Грачья Мисакович поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ планом презентовать в ближайшее время книгу «Блокадная педагогика».
«В этом уникальном издании на обширном архивном и документальном материале впервые будет представлена целостная панорама жизни дошкольных учреждений, школ, детских домов в осажденном городе», — добавил почетный меценат.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что почетным меценатом Петербурга впервые признали юридическое лицо. Выбрать фонд Грачьи Погосяна предложила Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.