Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы

Обоюдный интерес китайцев и русских друг к другу как никогда велик. Развитие туристического, культурного и бизнес направлений идет семимильными шагами. В одном только Петербурге учатся несколько сотен китайских студентов, многие из которых остаются в городе на Неве навсегда. Чем же привлекает китайцев Санкт-Петербург, как именно культура Поднебесной приживается в Северной столице России и почему стоит обратить свое внимание на китайские инвестиции, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы

Китайские туристы – надежда Ростуризма

За последние несколько лет не только петербургский и российский, но и мировой туризм, пережил глобальные потрясения. Пандемия коронавируса, закрытые границы, кризис мировой экономики заставили туриндустрию пересмотреть подход к работе. Помимо прочего, к этому добавился широкий пакет европейских и американских санкций в отношении России.

В рамках подобных жестких ограничений, петербуржцы и туроператоры обратили свой взор в сторону Азии, в большинстве своем, конечно, в сторону Китая.

По словам Игоря Глухова, основателя и Генерального директора Intermarine Cruise & Ferry Management, как только пандемийные ограничения будут ослаблены Петербург вновь наводнят многочисленные туристы из Китая.

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы
«Интерес со стороны туристов из Китая к России ежегодно растет. Некоторые коррективы, конечно, внесла пандемия коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что весной этого года Россия сняла ограничения на въезд в страну иностранных граждан через сухопутною границу с КНР, аналогичного решение от китайских властей пока не последовало. А это значит, что говорить о масштабном возрождении турпотока из Поднебесной, пока рано», — рассказал Игорь Глухов, основатель и Генеральный директор Intermarine Cruise & Ferry Management.

По словам Игоря Глухова, именно на туристов из Китая на сегодняшний день вся надежда. К примеру, до пандемии, Петербург посещало порядка миллиона гостей из КНР.

«Именно китайские туристы на сегодняшний день, а это связано и с мировой политической повесткой, являются едва ли не единственной надеждой на возрождение российской туристической индустрии», — подчеркнул Игорь Глухов.

Кроме того, эксперт отметил, что российской туристической индустрии в целом необходимо подумать о развитии круизного туризма, который, кстати, пользуется большим спросом у китайских туристов на Дальнем Востоке. А Петербург являясь «окном в Европу», вообще должен стать плацдармом в этом направлении.

«Конечно, в Петербурге над этим стоит поработать, так из Северной столицы можно наладить маршрут до Калининграда и обратно. Для этого необходимо рассмотреть покупку флота, можно даже подержанного. Также было бы не плохо наладить строительство круизных судов и разработку соответствующих бизнес-проектов, совместно с китайскими бизнесменами и инвесторами», — добавил собеседник агентства.

Европа? Давай до свиданья

Помимо туризма, от пандемии и санкций страдает бизнес и инвестиционный климат Петербурга. Однако, и тут эксперты говорят о том, что именно сейчас можно ожидать подъема, так как на смену европейским партнерам придут китайские. Которым под силу заполнить опустевшую европейские и американские ниши по всем направлениям.

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы

По словам заместителя декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Давида Тереладзе, у Санкт-Петербурга есть множество качеств, которые уже привлекли многих китайских бизнесменов.

«Сегодня Петербург ожидает улучшения инвестиционного климата, именно с точки зрения китайских бизнесменов. Китайских инвесторов в Петербурге привлекает несколько важных факторов. Во-первых -  географическое положение, в том числе и близость к Европе. Во-вторых – лояльное отношение Правительства Петербурга и Ленинградской области к китайскому бизнесу. И третье - статус туристического центра, статус Северной столицы России. Все это несомненно способствует развитию и расширению развития китайского бизнеса», —  рассказал Давид Тереладзе.
Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы

Давид Ираклиевич отметил, что это будет заметно особенно сейчас, когда на Россию наложили большой пакет санкций, и многие товары больше не завозят с Европы.

«Товары из Европы заменят китайские аналоги. Поэтому я думаю, что российско-китайское сотрудничество будет только усиливаться, а количество инвесторов увеличиваться, их все больше и больше будет приходить в наш город. Потому что они готовы и могут заполнить ту нишу, которая освободилась после ухода европейских и американских компаний», — отметил эксперт.

Чайная церемония, каллиграфия и народное творчество

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы

Тем временем, культурное сотрудничество России и Китая идет семимильными шагами. И дело тут не только в сегодняшнем политическом разрезе происходящего. Китай и Россия страны соседи, поэтому не удивительно, что нас так тянет друг к другу. Благодаря тому, что в Петербург приезжает большое количество студентов и инвесторов, все больше жителей Северной столицы увлекаются изучением культурных традиций Поднебесной. А по последним опросам среди населения, в последнее время многие молодые петербуржцы предпочитают изучению английского, китайский язык.

«Я вижу, что в Петербурге очень популярна китайская культура. И горожанам она очень нравится. Мои русские друзья тому самое яркое доказательство», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Иньлай Пэн, генеральный директор Китайского культурного центра Санкт-Петербурга.

По словам Иньлай Пэн, культурный центр помогают петербуржцам и увидеть, и прочувствовать китайскую культуру, философию и традиции.

«Тем не менее нам важно, чтобы обмен культурными традициями происходил в обе стороны. Поэтому знакомим китайских школьников с богатой русской культурой. До пандемии привозили школьников из Китая в Петербург, а из России в Китай», — добавила Иньлай Пэн.

Также по словам Иньлай Пэн, все больше людей изъявляют желание учить сам язык и общаться на нем свободно.

Китай — Петербургу: как развивается культура Поднебесной и зачем нужно учиться писать иероглифы
«Я уверена, что если постараться, то китайским подвластен каждому. Тем не менее, я советую многим своим знакомым, чтобы они отдавали своих детей на изучение иностранного языка, как можно раньше - в возрасте пяти лет. Мой сын, к примеру, помимо родного, свободно говорит на русском», — подчеркнула Иньлай Пэн. 

Сейчас в Китайском культурном центре Петербурга горожане смогут своими глазами увидеть знаменитую чайную церемонию и попробовать себя в качестве мастера каллиграфии. Самое большое мероприятие, которое проходит в Китайском культурном центре – ежегодный Веселый праздник – Китайский Новый год, которые проводится при поддержке Правительства города на Неве.