Эксперт: петербуржцам Эбола не грозит

02.09.2014 11:12 241
Вирус лихорадки Эбола, свирепствующий в Западной Африке, петербуржцам не грозит.

Эксперт: петербуржцам Эбола не грозитСанкт-Петербург, 2 сентября. Вирус лихорадки Эбола, свирепствующий в Западной Африке, петербуржцам не грозит. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Санкт-Петербургского НИИ гриппа Минздрава России, старший сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций Игорь Никоноров, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По словам специалиста, вирус существует только в определенном природном ареале в Африке, а его широкое распространение связано с несоблюдением элементарных санитарных норм.

«Источник инфекции строго очерчен ареалом. Нынешняя ситуация с вирусом сложилась так, потому что вспышка произошла на границе нескольких стран, и ареал не смогли вовремя локализовать. России этот вирус не грозит», сказал Никоноров.

Он также добавил, что «передача вируса от человека к человеку возможна только при грубейшем нарушении санитарных норм, через кровь или испражнения при прямом контакте». Таким образом, соблюдение норм гигиены смогут обезопасить от распространения инфекции. В стране с развитой системой здравоохранения массовое заражение лихорадкой Эбола маловероятно.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. По данным ВОЗ, вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке уже унесла жизни более полутора тысяч человек и по-прежнему продолжает набирать обороты среди африканского населения.

Специалисты ряда российских институтов уже начали оказание помощи Республике Гвинея, отправив медиков, а также мобильные диагностические комплексы в столицу страны Конакри.

Текст: Юлия Зверева
Фото: rostoblvet.ru

Новости партнеров: