Разгул гриппа остановит только вакцинация

02.09.2014 10:39 273
Вакцинация – единственный способ защитить себя от вируса гриппа, а бесконтрольный прием «профилактических» таблеток только способствует развитию заразы.

Разгул гриппа остановит только вакцинацияСанкт-Петербург, 2 сентября. Вакцинация – единственный способ защитить себя от вируса гриппа, а бесконтрольный прием «профилактических» таблеток только способствует развитию заразы. Об этом сегодня рассказал пресс-секретарь НИИ гриппа Минздрава России, старший сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций Игорь Никоноров, пишет Федеральное агентство новостей.

По словам Никанорова, эффективных альтернатив, кроме вакцинации, для предотвращения заболевания гриппом просто не существует. Таблетки, широко рекламируемые по телевидению, например, «Ремантадин» и «Арбидол», не только не являются «конкурентом» вакцинации, но и серьезно снижают эффективность лечения уже заболевшего человека. «Когда эти препараты используются для химиопрофилактики, фактически получаются мутации вируса гриппа, и они становятся невосприимчивы к этим препаратам. Поэтому их стоит оставлять только для лечения», – объяснил эксперт. Кстати, по словам медика, «Ремантадин» против тех штаммов, которые циркулируют сейчас, неэффективен.

Впрочем, на настоящий момент, вспышки заболевания гриппом не носят стихийного характера, последние несколько лет уровень заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями – умеренный, и наступающий холодный сезон ожидается спокойным. Во многом это заслуга вакцинации. По словам Игоря Никонорова, все вакцины, разрешенные к использованию в нашей стране, прошли лицензирование и безопасны даже для беременных.

Подводя итоги разговору о гриппе, Игорь Никоноров заверил, что «на сегодняшний день нет никаких новых патогенов, которые могли бы угрожать населению».

Текст: Юлия Зверева

Фото: mzrd.ru

Новости партнеров: