В турнире по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» в Петербурге примут участие 5 тысяч человек, в том числе чиновники

02.09.2014 11:56 652
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с организаторами турнира по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2014», который пройдет в Петербурге в первые выходные осени, 6-7 сентября.

оранжевый мячСанкт-Петербург, 27 августа. В первые выходные осени, 6-7 сентября, на площадках выставочного комплекса «Экспофорум», расположенного на Большом проспекте Васильевского острова, 103, пройдет турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2014». Ожидается, что в соревнованиях примут участие до 5 тысяч человек. Среди команд, которые сразятся на турнире, будет несколько, составленных исключительно из чиновников. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала организатор турнира, начальник отдела по спортивно-массовой подготовке Комитета по физической культуре и спорту Елена Рузумахина.

Уличный баскетбол, он же стрит-бол (streetball), начал проявляться в качестве спортивного движения в 50-х годах прошлого века в США. Изначально его участниками становились молодые жители бедных кварталов, не имеющие возможность заниматься на профессиональных баскетбольных паркетах. В дальнейшем новая спортивная забава вышла за пределы Америки и приобрела популярность во всем мире. Спорт стал настолько массовым, что руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА) даже предложило включить уличный баскетбол в программу летних Олимпийских игр 2016 года.

Несмотря на сложную политическую обстановку в мире, российских молодых людей нисколько не беспокоит тот факт, что уличный баскетбол является исконно американским видом спорта. Юноши и девушки играют в стрит-бол не потому, что он зародился в США, а потому, что игра динамичная и захватывающая. Такого же мнения придерживается и начальник отдела по спортивно-массовой подготовке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Елена Рузумахина: «Спорт он вне политики. Где бы ни зародился вид спорта, если уж он получил поддержку и популярность во всех странах мира, давайте его уже к политике не привлекать».

Согласно правилам стрит-бола, две команды по три человека играют на асфальтовом корте размером с половину обычной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо. В отличие от своего старшего брата – баскетбола, в его уличной разновидности каждый заброшенный мяч считается не двумя, а одним очком, в то время как успешный бросок из-за пределов штрафной линии оценивается не в три, а в два очка.

оранжевый мяч баскетболЧто касается непосредственно соревнований «Оранжевый мяч» в Петербурге, длительность каждой игры будет составлять 10 минут. Игра также может окончиться раньше, если одна из команд за это время наберет одиннадцать очков. В результате равенства показателей по окончанию десяти минут игра продолжается до того момента, пока разрыв в счете между командами не достигнет двух очков.

Как сообщила Елена Разумихина корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, петербургский этап «Оранжевого мяча» будет иметь несколько различий по сравнению с турнирами, проведенными в других городах.

«У нас, кроме категорий, которые идут по всей России, добавлены ветеранские группы. 6 сентября мы проведем чествование ветеранов и турнир среди представителей Администрации города. Будут представлены команды практически всех комитетов города. В баскетбол будут играть команды администраций районов и команды работников прокуратуры», – говорит Елена.

В целом весь первый день соревнований будет отдан представителям возвратных категорий спортсменов. Отдельно организуются соревнования для ветеранов разных возрастных групп: от 35-ти до 44-х лет, от 45-ти до 54-х лет, от 55 лет и старше.

Во второй день турнира, 7 сентября, начнется самое интересное, поскольку в бой вступят молодые, амбициозные, жаждущие скорости и драйва юноши и девушки. Определять победителей будут так же в трех возрастных категориях: юноши и девушки до 16 лет, в возрасте 17-18 лет, а также мужчины и женщины от 19 лет и старше.

Финалы соревнований во всех категориях, в отличие от остальных игр, будут проводиться до 21 очка без контроля времени. Призеров соревнований, занявших места с первого по третье в каждой возрастной группе, наградят кубками, памятными призами и дипломами.

Как выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, организаторы планируют, что за два дня соревнований на площадках «Экспофорума» в уличный баскетбол сыграют около пяти тысяч человек.

«О точном количестве участников можно будет говорить непосредственно перед началом соревнований. Однако мы рассчитываем, что у нас за два дня в играх примут участие порядка пяти тысяч человек», – отмечает Елена Разумихина.

Текст: Андрей Захарчук

Фото предоставлено организаторами

Новости партнеров: