Власти Петербурга будут штрафовать за убийство краснокнижной гадюки

Животное занесено в региональную Красную книгу. Основное место обитания: заболоченные территории и поймы небольших рек в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах. 

Власти Петербурга будут штрафовать за убийство краснокнижной гадюки
pixabay.com

Жителей Северной столицы предупредили о массовом пробуждении гадюк обыкновенных. Их традиционным местом обитания считаются заболоченные территории и поймы небольших рек в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах. Иногда их видят на окраинах Невского района.

Комитет по природопользованию города напомнил, что в городе на Неве данные змеи считают редкими и занесены в региональную Красную книгу.

«Встречи с человеком для этих животных носят случайный характер и чаще всего происходят на неблагоустроенных территориях. Человек не является объектом охоты для этой змеи. Напасть гадюка может только в безвыходной ситуации, когда не может сбежать. При этом укус гадюки опасен. В месте укуса возникают болевые жгущие ощущения, отек и покраснение», объяснили специалисты.

Чтобы избежать данных последствий, нужно соблюдать простые правила: в местах обитания пресмыкающихся обувать высокую и плотную обувь, а при встрече с гадюкой лучше как можно скорее отойти в сторону и не мешать ей продолжать свой путь.

Ни в коем случае не стоит пытаться отловить змею или убить ее. За такой поступок грозит административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

Ранее специалисты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в Петербурге неэффективна борьба с крысами.