Безработные водители: транспортная реформа ударила по рынку трудовых мигрантов в Петербурге

Петербуржцы жалуются во все инстанции – транспортная реформа лишила их возможности с комфортом, дешево и вовремя добираться в разные районы города. Некоторые активисты категорически не согласны с последствиями нововведений и решили жаловаться в Администрацию президента. Где искать помощи профессиональным водителям из стран Средней Азии, оставшимся после переаттестации без работы, и кто им сможет помочь — читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Безработные водители: транспортная реформа ударила по рынку трудовых мигрантов в Петербурге
ТАСС / Бобылев Сергей

Транспортная реформа, наделавшая так много шума и создавшая огромное количество проблем горожанам, коснулась и водителей-мигрантов, которые теперь остались без работы по специальности.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Равшанбек Курбанов, председатель совета региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга "Узбегим"» и экс-депутат муниципального образования «Литейный округ», на данный момент по неофициальным данным без работы остались несколько десятков водителей-иностранцев.

«Проблемы начались главным образом после того, как водительское удостоверение российского образца стало обязательным. Согласитесь, что даже русскому человеку сложно сдать теорию на экзамене, а что говорить об иностранце, который плохо знает русский язык», — рассказал общественный деятель Равшанбек Курбанов.
Безработные водители: транспортная реформа ударила по рынку трудовых мигрантов в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Равшанбек Курбанов

По словам Курбанова, многие из водителей действительно являются профессионалами своего дела — большинство из них годами трудились в сфере пассажирских перевозок. Однако, сейчас они вынуждены искать себе другую работу: одни становятся таксистами, другие — доставщиками еды.

Некоторые трудовые мигранты попадаются на удочку мошенников и получают якобы настоящие водительские удостоверения, а затем оказываются фигурантами уголовных дел, возбужденных по факту подделки документов. Проблему можно было решить, уверен собеседник, если бы петербургские власти вместе с автопарками разработали единую систему приема, трудоустройства и создания условий труда для специалистов из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Безработные водители: транспортная реформа ударила по рынку трудовых мигрантов в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Петр Мелихов
«Российская сторона смогла бы обратиться в Министерство труда Узбекистана, в Ассоциацию содействия трудовой миграции и совместно с ними проработать рабочую схему, по которой в страну приезжали бы востребованные квалифицированные кадры. Наладить прием экзаменов на получение водительского удостоверения вообще можно было бы в самом Узбекистане, например. Чтобы проводить такую аттестацию перед отправкой водителей в Петербург», — отметил собеседник агентства.

Например, во время пандемии многие крупные строительные компании Петербурга самостоятельно выходили на связь с Министерством труда Узбекистана и просили оказать помощь в подборе необходимых для отрасли специалистов.

«Проблема еще заключается в том, что приезжим необходимо помочь в оформлении регистрации и с жильем. И если крупные строительные организации могут себе это позволить, то таксопарки — нет. Вот именно тут на помощь должны прийти различные комитеты», — говорит эксперт.

Равшанбек Курбанов подчеркнул, что разработка такой системы не только поможет Петербургу восполнить нехватку водителей общественного транспорта, но и сделает город безопасным и комфортным для проживания.

Ранее стало известно, что с началом реализации транспортной реформы серьезные трудности стали испытывать инвалиды. Некоторые из них в часы пик попросту не могут попасть в салон автобуса, полностью набитого людьми, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.