Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Гадюки очнулись после зимней спячки в нескольких районах Петербурга

Гадюки очнулись после зимней спячки в нескольких районах Петербурга

Жители Петербурга с приходом тепла начали чаще встречаться с гадюками. Уже скоро в регионе начнется массовое пробуждение змей.

Заметить первых гадюк удалось на окраинах Невского района. Уже по традиции они вернулись в заболоченные участки небольших водоемов в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах. В комитете по природопользованию напомнили, как избежать неприятностей при встрече с рептилией.

«В первую очередь нужно быть очень внимательным при посещении тех территорий, на которых могут обитать животные данного вида. Если такая прогулка необходима, следует надевать подходящую обувь — достаточно высокую, сделанную из резины или плотной кожи. При случайной встрече гадюка старается как можно скорее покинуть некомфортную зону — не мешайте ей сделать это. Нужно отойти в сторону, и если встреча произошла в присутствии домашнего питомца, взять на поводок собаку», — рассказал специалист ведомства Николай Ахматович.

Обычно гадюк можно встретить на неблагоустроенных территориях с большим количеством камней, кустарников и старых деревьев. Укус этой змеи опасен для человека, однако она редко нападает первой. Гадюки являются краснокнижными животными и запрещены для убийства. Штраф за уничтожение рептилии составляет 5 тысяч рублей.

Сейчас в Северной столице в центре внимания другая проблема — в городе зафиксировали нашествие крыс и других грызунов. Специалисты Управления Роспотребнадзора поручили Смольному заняться этим вопросом и провести санитарные меры.