Память жертв бесланской трагедии почтят в Петербурге в среду

02.09.2014 13:15 356
Память жертв бесланской трагедии почтят в Петербурге в среду

Санкт-Петербург, 2 сентября. Память жертв террористического акта, произошедшего в бесланской школе 10 лет назад, почтят в среду в Петербурге рядом траурных мероприятий, в которых примут участие школьники, активисты молодежной организации и простые петербуржцы. Основная траурная акция организована осетинским сообществом.

В 2004 году в Беслане произошел захват средней школы №1 террористами. Более тысячи людей провели три дня в захваченном боевиками здании. На третий день около 13 часов в школе произошли взрывы, а затем возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. В результате террористического акта погибли 334 человека, большинство из них дети. 

Ключевым траурным мероприятием станет традиционная встреча у памятника детям Беслана, расположенного на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы по адресу: Малоохтинский проспект, 52. Акция организована Осетинским землячеством Петербурга и постоянным представительством республики Северная Осетия и Алания. Она начнется в 12 часов.

«В восемь часов вечера начнется неофициальная часть. К нам придут поэты, мы будем показывать фильмы на бесланскую тематику», – сказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ одна из организаторов, отметив, что принять участие во встрече может любой желающий.

Еще одна акция в память жертв террористического акта состоится в центре Петербурга на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы в 19 часов.

«В этот вечер будут гореть 334 свечи – по одной за каждого погибшего. Мы помним о случившимся и хотим, чтобы подобного больше никогда не случалось. Как всегда, акция пройдёт без политической символики и лозунгов. Приглашаем всех неравнодушных», – сообщают организаторы на официальной странице в соцсети.

Также в десятую годовщину трагедии в гимназии №272 пройдет школьная акция «Дети Беслана – боль России».

«В торжественном мероприятии примут участие почти 400 человек. В память о погибших ребята сделают 334 фигурки голубей из бумаги – ровно столько, сколько жизней унесла трагедия», – сообщают организаторы. Также на «линейке памяти» прозвучат стихи, затем будет объявлена минута молчания.

 

Текст: Любовь Лепшина

 

Читайте по теме:

Акция в память трагедии в Беслане пройдет в Петербурге 3 сентября 

Новости партнеров: