Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Я не даю взяток»: бизнесмен Пригожин прокомментировал отказ Смольного в строительстве IT-кластера

Смольный отказал известному российскому предпринимателю Евгению Пригожину в разрешении на строительство исследовательского IT-центра в Санкт-Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали детали противостояния городских чиновников и потенциального крупного инвестора в городскую экономику.

«Я не даю взяток»: бизнесмен Пригожин прокомментировал отказ Смольного в строительстве IT-кластера

Позавчера, 13 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску ООО «ТелекомСети» к комитету по инвестициям Смольного.

Суть дела — претензии бизнеса к городским чиновникам, которые, по мнению истца, неправомерно затягивали сроки ответа о передаче земельного участка в Ольгино на льготных условиях под строительство инновационного IT-кластера.

Согласно данным, опубликованным несколькими городскими СМИ, компания ООО «ТелекомСети» связана с известным российским предпринимателем Евгением Пригожиным, который ранее публично сообщал о желании инвестировать в строительство подобного центра на территории Санкт-Петербурга.

Комитет по инвестициям рассматривал заявку компании больше года, хотя по закону должен был дать ответ в течение 30 суток, в итоге отказал «ТелекомСети», сославшись на якобы несоответствие данной территории целям инвестора по проведению научных исследований.

Первая инстанция суда встала на сторону Смольного, рассмотрение апелляции назначено на конец апреля.

Известно, что федеральные власти на уровне президента и правительства настоятельно рекомендуют регионам привлекать российские инвестиции в IT-сектор, и развивать на территории России соответствующие научные исследования и разработки. Особенно активно федеральный центр стал требовать это от регионов после начала спецоперации по защите ЛДНР, когда из России стали уходить западные IT-компании, а на использование их продукции на территории России были наложены санкции.

В связи с этим позиция чиновников Смольного, отказавших российской компании в строительстве IT-центра в Петербурге, выглядит по меньшей мере странно, и вызывает подозрения о возможном саботаже Смольным решений президента и правительства.

В комитете по инвестициям Смольного корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отказались устно отвечать на вопросы, предложив прислать письменный запрос.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Евгения Пригожина прокомментировать ситуацию.

«Абсолютно верно, в статьях все написано правильно. Еще до всех событий, в конце 2021 года, я собирался построить центр развития IT-технологий. Как вы знаете, мои юристы обращались в Госдуму с предложением ограничить выезд IT-специалистов из России. Однако это не нашло отклика. В данном центре предусматривались суперкомфортные условия для работников IT-индустрии, эдакий русский "Эпл Парк". Кстати, в "Горской" планировалось создание отечественного аналога Кремниевой долины», — приводит слова предпринимателя пресс-служба компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».
«Я не даю взяток»: бизнесмен Пригожин прокомментировал отказ Смольного в строительстве IT-кластера

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, компания «ТелекомСети» за свой счет разработала концепцию проекта, опираясь на рекомендации правительства России по развитию IT-отрасли, и не планировала привлекать бюджетные средства к реализации проекта, опираясь только на коммерческие инвестиции.

Евгений Пригожин поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим мнением о причинах отказа Смольного в выделении земельного участка для реализации проекта.

«Почему Смольный после подписания всех соглашений не дал мне это сделать? Объясняю: я не даю взяток. По-русски это называется — с меня взятки гладки. Но несмотря на противодействие Романа Алексеевича Голованова и Александра Дмитриевича Беглова, будем делать все, чтобы русские айтишники оставались в России», — сказал Евгений Пригожин.  

По мнению ряда городских СМИ, также рассказывавших о ситуации с блокировкой проекта строительства IT-центра в Петербурге, чиновники администрации губернатора Беглова намеренно затягивали сроки ответа, чтобы исключить возможность предоставления территории в Ольгино под строительство. Журналисты считают причиной отсутствие интереса у команды Александра Беглова развивать Петербург как крупный отечественный центр информационных технологий, и сосредоточенность на обслуживании интересов крупного бизнеса, тесно связанного с городским руководством.