Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Собирали ракету и трогали метеорит: как дети-инвалиды в Петербурге впервые «прикоснулись» к космосу

Юные петербуржцы не только познакомились с основами строения Солнечной системы и историей развития отечественной космонавтики, но и попробовали настоящую космическую еду.

Собирали ракету и трогали метеорит: как дети-инвалиды в Петербурге впервые «прикоснулись» к космосу

Дети и подростки с ограниченными возможностями в Петербурге смогли «прикоснуться» к космосу. Первое интерактивное занятие «Трогательный космос» прошло в Петербурге 13 апреля, после Дня космонавтики. «Точкой отправления» для юных жителей Северной столицы стала библиотека «На Морской».

Школьники с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата узнали про космос через такие органы чувств как слух, обоняние и осязание. Об этом сообщили организаторы проекта. Ребята из «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Василеостровского района» рассмотрели Луну и Марс через VR-очки, послушали звук стартующей ракеты и даже потрогали метеориты.

Руководитель проекта Ирина Исаева рассказала, что школьники с удовольствием брали в руки части макета ракеты и даже пытались соорудить свою, но особенно детям понравилась космическая еда.

«Когда мы показывали питание космонавтов, Саша, один из участников, взял упаковку космического чая и спросил, можно ли ему попить, начиная при этом подносить ко рту, не дожидаясь ответа. Справа от него Даня начал открывать упаковку с космическим хлебом», — поделилась Ирина.

Детей настолько увлекала часовая лекция, что после ее завершения они не хотели отпускать волонтеров. Снова и снова школьники просили потрогать планеты или понаблюдать за ними через очки виртуальной реальности.

Собирали ракету и трогали метеорит: как дети-инвалиды в Петербурге впервые «прикоснулись» к космосу

Маленькая девочка Ксюша в конце лекции взяла в руки метеорит, чтобы подержать в ручках и загадать желание, а после долго благодарила и обнимала всех участников проекта.

«Такой вот трогательный космос», — заключила Ирина.

Проект Северо-Западной организации Федерации космонавтики России «Трогательный космос» создали, чтобы дать возможность детям и подросткам побольше узнать о космосе. Проект позволяет абсолютно всем детям «почувствовать космос» и узнать о нем больше, ведь городские выставки зачастую не предназначены для тех, кто передвигается на коляске или плохо видит. Выездные занятия волонтеры будут проводить в реабилитационных центрах, библиотеках и других организациях социальной направленности Петербурга и Ленобласти.