Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Вербное воскресенье: петербуржцам рассказали, почему освящают именно вербу и что с ней делать спустя год

Совсем скоро православные христиане будут отмечать Вербное воскресенье — один из 12 наиболее значимых церковных праздников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, почему именно верба стала символом праздника и что с ней нужно делать в этот день.

Вербное воскресенье: петербуржцам рассказали, почему освящают именно вербу и что с ней делать спустя год

Вербная неделя — шестая неделя Великого поста. Она предшествует Страстной неделе и заканчивается значимым для верующих праздником — Вербным воскресеньем. Еще одно название — Вход Господень в Иерусалим.

Почему символом праздника стала верба

Санкт-Петербургская митрополия рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о значимости этого праздника для людей, а также пояснила, почему его символом стала именно верба.

«Вход Господень в Иерусалим – один из 12 важнейших после Пасхи праздников Русской Православной Церкви. Посвящен воспоминанию о том, как Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим на ослёнке накануне празднования иудейской Пасхи», — рассказали в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Спасителя, въезжающего в город, радостно встречали ученики, а также жители. Они принимали Господа как царя, поэтому, чтобы показать свое почтение и уважение, на пути Его стелили свои одежды, белоснежные ткани и пальмовые ветви. Последние в том числе стали символом триумфа и победы.

«Вход Господень в Иерусалим в России называют Вербным воскресеньем. В этот день верующие приходят в храмы с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, — это символ тех пальмовых ветвей (ваий), которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме, поскольку настоящие пальмы в наших широтах не растут», — пояснили в Санкт-Петербургской митрополии.

Зачем святят вербу и что с ней делают потом

Во время богослужения священник читает молитву покаянного 50-го псалма, но, конечно, главное наличие не вербы, а присутствие самого человека.

«Существует добрый обычай сохранять освященную вербу на протяжении года. Потом ее можно сжечь, а пепел бросить в реку или закопать, например, в горшке с комнатным растением. Выбрасывать освященную вербу, как и любой освященный предмет, нельзя», — поделились в Санкт-Петербургской митрополии.

Освятить вербу в храме можно как накануне Входа Господня в Иерусалим, так и в сам праздник.