Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Прошел войну и возродил футбол в Ленинграде: легендарный Дмитрий Бесов отмечает 98-летие

Основатель футбольной школы сине-бело-голубых сделал ее образцом для всей страны.

Прошел войну и возродил футбол в Ленинграде: легендарный Дмитрий Бесов отмечает 98-летие

Основатель футбольной школы сине-бело-голубых, легенда ленинградского и петербургского футбола Дмитрий Бесов отмечает 16 апреля день рождения. Сегодня ему исполнилось 98 лет. ФК «Зенит», болельщики, все сотрудники, воспитанники и выпускники школы «Смена» «Газпром»-Академии «Зенита» поздравляют Дмитрия Николаевича.

«Дмитрий Николаевич, мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия! Поздравляем Вас!» — сообщается на сайте клуба.

Дмитрий Николаевич родился в Ленинграде в семье врачей в 1924 году. Свое детство Бесов провел на Выборгской стороне неподалеку от Финляндского вокзала. В опубликованных ранее интервью легенда вспоминал, что никогда не был большим игроком, но футбол любил и играл в него, сколько себя помнит. В 1941 году 17-летним нападающим он попал в команду «Красная заря».

Однако потом пришла война. Вместе с одноклассниками Бесову приходилось рыть окопы в пригородах Ленинграда. Помимо этого, Дмитрий Николаевич был учеником револьверщика на заводе, но потом заболел, а из больницы его вместе с другими пациентами эвакуировали в Оренбургскую область.

В 1942 году он начал службу, прошел курсы радистов, обеспечивал связь Днепропетровской военной флотилии с Москвой. Бесов прошел всю войну, он награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени.

Вернулся к футболу Дмитрий Бесов уже в Ленинграде, когда поступил в Военный институт физкультуры. В 1951 году он получил диплом и стал тренировать команду «Дом офицеров Северного флота». При этом Дмитрий — тогда ему было 28 лет — сам выходил на поле и играл со своими подопечными.

Благодаря его напору, стремлению и искренней увлеченности футболом в 1968 году в Ленинграде появилась первая детская футбольная школа «Смена», которой Дмитрий Николаевич руководил 37 лет. Он сумел разработать специальную программу для юных футболистов, которую постоянно совершенствовал и улучшал. И его труд принес свои плоды — ученики его спортивной школы, попадая в «Зенит», показывали великолепные результаты. За годы его руководства школа подготовила огромное количество футболистов для сине-бело-голубых и сборных СССР и России.

«"Смена", ныне "Газпром"-Академия, стала образцом для футбольных школ страны, а Дмитрий Николаевич — первооткрывателем целой плеяды выдающихся футболистов: Олега Саленко, Дмитрия Радченко, Владислава Радимова, Вячеслава Малафеева, Андрея Аршавина и многих других», — указано на сайте.

В 2014 году Академии «Зенита» присвоили имя Дмитрия Николаевича Бесова. Каждый год в его честь проводится международный Кубок. В турнире в разные годы участвовали команды лучших европейских и российских академий: «Краснодар», московские ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо», дортмундская «Боруссия», лондонский «Тоттенхэм», «Бенфика» и «Порту», отмечается в сообщении.