Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

История длиной в 120 лет: что известно о выставленном на продажу доме Кранкенгагена

Здание построили в 1900 году по проекту архитектора Бруни. Торги пройдут 7 июня. Продаваемые помещения находятся в доме Ф. В. Кранкенгагена. Ранее в нем работал государственный керамический институт.

 История длиной в 120 лет: что известно о выставленном на продажу доме Кранкенгагена

Российский аукционный дом выставил на торги дом купца Федора Кранкенгагена по адресу Адмиралтейская набережная № 17А. Стартовая цена объекта — 147 млн рублей.

Лот включает 11 помещений общей площадью 2,1 тысячи «квадратов» напротив Новой Голландии. Это более 80 % всей площади здания. Заявки будут принимать до конца мая.

История этого дома началась в 1900 году. Его построил архитектор Александр Бруни для типолитографии и школы печатного дела Федора Кранкенгагена. Через 16 лет там открылся отдел глиняных материалов Комиссии по изучению естественных производительных сил. Специалисты занимались организацией всестороннего изучение керамической промышленности России.

Спустя два года на одобрение в правительство был подан проект и устав Керамического института. Организация не раз видоизменялась, но сохраняла основное направление своей деятельности и просуществовала вплоть до 2011 года.

В 2001 году дом включили в перечень памятников культурного наследия, а в 2017 году — исключили из него, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.