«БТК-фест: Театр актуальных кукол» пройдет в Петербурге 19-23 сентября

02.09.2014 19:44 367
Театр кукол – это давно уже не пыльные игрушки за занавеской, а неограниченные возможности выражения человеческой мысли и фантазии. Это докажут и покажут в течение пяти фестивальных дней на театральном марафоне «БТК-фест: Театр актуальных кукол». На четырех площадках покажут 13 спектаклей, от камерных историй для самых маленьких до крупномасштабных постановок, адресованных взрослому зрителю.

Театр кукол – это давно уже не пыльные игрушки за занавеской, а неограниченные возможности выражения человеческой мысли и фантазии. Это докажут и покажут в течение пяти фестивальных дней на театральном марафоне «БТК-фест: Театр актуальных кукол». На четырех площадках покажут 13 спектаклей, от камерных историй для самых маленьких до крупномасштабных постановок, адресованных взрослому зрителю. Увиденное можно будет обсудить с известными театральными критиками и петербургскими философами.

«В Европе театра кукол не существует, уже давно это называется «театр неживой материи» или «театр объектов», – рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ организаторы фестиваля в Большом Театре кукол. – Там в постмодернизме все смешалось, и давно такого нет, что на ширме кукла играет. Они используют эти техники, но сочетают классику, и куклы, и что-то кардинально новое. У нас просто сильно влияние Советского Союза, нет школы нормальной, нет развития. Отношение к театру кукол у людей странное и заслуженно странное. Обычный человек скажет, что театр кукол для детей, хотя он и для взрослых».

«БТК-фест: Театр актуальных кукол» покажет Петербургу актуальные формы театра кукол, представить общемировые тенденции развития этого искусства с помощью межжанровых постановок, соединяющих элементы мультимедиа, хореографии, цирка, визуального искусства и образующих язык экспериментального театра XXI века.

В фестивале примут участие молодые и уже признанные коллективы из Бельгии, Франции, Великобритании, Финляндии, Кореи, Литвы, Израиля, Белоруссии, России.

В рамках фестиваля пройдет аудиовизуальная презентация известного польского театроведа и театрального деятеля Марека Вашкеля о современном театре кукол. Каждый вечер в фойе театра будет проходить off-программа: музыкальные концерты петербургских групп и участников фестиваля. В последний фестивальный день БТК представит на суд зрителя концерт-перформанс по мотивам творчества группы Nirvana – «Прерванная жизнь». По словам организаторов, off-программа поможет Театру кукол освоить новое пространство фойе как место для будущих перфомансов и театральных событий. На эту специальную программу можно будет попасть по отдельному билету или по абонементу на весь фестиваль.

«БТК-фест: Театр актуальных кукол» откроется 19 сентября в 17 часов праздничным шествием от Михайловского сада до дверей театра. Маршрут пройдет по земле, воде и песку, в сопровождении музыкантов и жонглеров. Завершит действие паркур-шоу у стен и на стенах здания театра. После окончания шествия все зрители и гости увидят премьеру спектакля Руслана Кудашова «Книга Иова». Off-программа в этот день откроется концертом петербургской команды «Do-re-mi Orchestra».


Текст: Евгения Авраменко
Фото: пресс-служба фестиваля

Новости партнеров: