Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Реакция ЗакСа на старт «сырой» реформы и жалобы на транспорт

Депутат петербургского парламента и председатель постоянной комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре в коротком интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ выделил главные плюсы и минусы проводимой городом реформы. Новые экологичные автобусы — это хорошо, отсутствие выделенных полос и комфортных остановок — плохо.

Реакция ЗакСа на старт «сырой» реформы и жалобы на транспорт

Депутат Алексей Цивилев за неделю до старта затеянной комтрансом Смольного реформы возглавил в законодательном собрании новую постоянную комиссию по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. В ответ на вопрос, почему комиссия по столь важному для города вопросу была создана фактически постфактум принятия главных решений — с началом их претворения в жизнь — сослался на регламенты.

«Одновременно с нашей были созданы сразу несколько разных комиссий: и по молодежи, и по городскому хозяйству – ЗакС работает по своему внутреннему регламенту. Была реорганизация и, слава богу, что комиссия по транспорту выделилась в отдельное направление работы», сказал Цивилев.

В отличие от исполнительных органов власти — комитета по транспорту и чиновников из транспортного блока Смольного — Цивилев до сих пор не закрыл комментарии на своей странице во «ВКонтакте». Работает с обращениями, получает обратную связь.

«Допустим, сегодня на заседании комиссии мы будем говорить об остановках. Те, которые есть сейчас, от ветра и дождя — главных друзей петербургской погоды — не спасают. Почему именно самый худший вариант остановочного павильона был выбран городом — разберемся»,поделился депутат и тут же пригласил корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на следующее заседание с собранной пачкой нареканий на работу общественного транспорта от читателей.

Актуальный вопрос: как может повлиять комиссия на ситуацию с общественным транспортом в городе, какие существуют механизмы?

«Повлиять на сложившееся положение вещей, конечно, можно. Например, в прошлую среду ЗакСом в первом чтении были приняты предложенные мной поправки в городской закон о наземном пассажирском транспорте общего пользования. Они позволят устанавливать в городе временные маршруты и привлекать сторонних перевозчиков тогда, когда основной перевозчик по тем или иным причинам не сможет исполнить свои обязательства. У исполнительных органов власти должна быть возможность в течение суток дублировать маршрут в случае возникновения проблем»,сказал Цивилев.

Уточним: до сих пор, согласно действующему городскому законодательству, комтранс был вправе только изменять и отменять маршруты или отдельные рейсы трамваев, троллейбусов и автобусов при ЧС, дорожных работах, внезапном увеличении пассажиропотока, вызванном, например, домашней игрой «Зенита» и так далее. Законопроект Цивилева дополняет перечень ситуаций, при котором Смольный сможет пустить дублирующий транспорт по маршруту, еще одним условием. Звучит оно так — снижение показателей качества транспортного обслуживания населения.

Пускать или не пускать дубль сломавшегося автобуса при этом остается на усмотрение чиновников. Поправки к закону лишь дают транспортному блоку Смольного такую возможность.

К тому же, в законопроекте нет понятных количественных характеристик, а формулировка «снижение качества перевозок», судя по старту реформы, у тех, кто за них отвечает, и пассажиров, зачастую, означает прямо противоположное.

Петербуржцы в соцсетях с 1 апреля непрерывно жалуются на нехватку наземного транспорта, не срабатывающие валидаторы, сложную процедуру покупки билетов и активирования «Подорожника». А председатель комтранса Кирилл Поляков в ответ на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на пресс-конференции 11 апреля отмечает только рост положительных отзывов.

«Действительно, мы получаем жалобы от жителей. Не скажу, что с момента ввода новой модели транспортного обслуживания их количество как-то возросло — увеличилось количество справок: люди уточняют маршрут и места остановок»,дополнительно пояснил Поляков.

Но и массовые обращения за справками к главе комитета говорят о недостаточном информировании горожан. А значит, о недоработке его и его подчиненных. На многих остановках общественного транспорта до сих пор висят таблички со старым расписанием. Они вводят в заблуждение. Маршруты некоторых автобусов по-разному проложены на «Яндекс.Картах» и на сайтах администрации города.

Реакция ЗакСа на старт «сырой» реформы и жалобы на транспорт

Как власти будут оценивать снижение качества перевозок? Является ли не выход автобуса на линию тем самым снижением качества? А недостаточное количество автобусов или увеличенный в часы пик интервал движения? Четких критериев в законопроекте мы не нашли. Сложилось впечатление, что само появление этого документа в ЗакСе, инициированное председателем комиссии по транспорту — не что иное, как реакция депутатов на старт «сырой» реформы и поток жалоб от петербуржцев.

«Плюсы транспортной реформы сводятся к тому, что город получил новые автобусы: современные, экологичные. Автобусный парк должен обновляться время от времени. Дизельные пазики-маршрутки уже вошли в городской фольклор. По большому счету, они — просто облако выхлопных газов. Минусы реформы — не хватает инфраструктуры. Чтобы общественный транспорт ездил, как часы, должны быть отдельные выделенные полосы для него и нормальные благоустроенные остановки с полной информацией о маршрутах. Куда какой транспорт едет, горожанам должно быть понятно», резюмировал Алексей Цивилев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как жители раскритиковали Смольный за неудачную попытку убрать из автобусов кондукторов.