Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Будь бдителен»: петербуржцев предупредили о контролерах-мошенниках в транспорте

Городской комитет по транспорту рассказал, как вычислить лжеревизоров.

«Будь бдителен»: петербуржцев предупредили о контролерах-мошенниках в транспорте
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Анастасия Барашкова

С началом реализации первого этапа транспортной реформы в Петербурге в городе начали курсировать автобусные маршруты без кондукторов. Факт оплаты на линиях могут проверять контролеры, однако выдавать себя за них могут и мошенники, об этом предупреждает комитет по транспорту Петербурга.

«Пассажир, будь бдителен!» — предостерегает комитет по транспорту Петербурга.

Ведомство разъясняет, что порядок действия контролеров и их внешний вид строго выверены. Ревизоры обязательно одеты в брендированную форму темно-синего цвета.  

«Алгоритм действий контролеров прост: после окончания посадки всех пассажиров они входят в крайние двери и с началом движения транспортного средства приступают к проверке оплаты с помощью ручного валидатора», — говорится в сообщении ведомства.

Если контролеры вычисляют безбилетного пассажира, они просят у него паспорт и составляют соответствующий документ в двух экземплярах. Важно, что ревизоры не вправе принимать наличные средства для оплаты проезда или требовать оплатить штраф на месте.

В случаях, если пассажир понимает, что перед ним мошенник, ему стоит обратиться в полицию, также можно оставить сообщение на горячей линии.

С 1 апреля на 97 городских маршрутов вышли 864 социальных автобуса, заменившие маршрутки. На втором этапе транспортной реформы, с 1 июня, к ним добавится еще 700, а 15 июля — 1 200. 

Как в условиях новой транспортной реальности обстоять дела с доступностью наземного общественного транспорта для инвалидов-опорников и других категорий маломобильных петербуржцев, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.