«Ехал да не доехал; опять поедем — авось доедем» — такой поговоркой можно описать транспортную реформу, которую чиновники Смольного готовили семь лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, стоит ли жителям города рассчитывать на перемены к лучшему.

Петербург готовился к транспортной реформе долгие семь лет. Ввести новую модель обязали изменения 220-ФЗ, которые подписали еще в далеком 2015 году. У правительства города имелся люфт в пять лет, чтобы внести необходимые корректировки и ввести новую модель в 2020 году. Однако на фоне пандемии Госдума разрешила регионам отсрочить транспортную реформу еще на два года, в сумме на семь лет.
Казалось бы, за это время комитет по транспорту правительства Петербурга мог основательно подготовиться к новой модели, неспешно провести аукционы, закупить комфортные и современные автобусы, представить различные удобные способы оплаты.
А голову дома не забыл?
И вот, с 1 апреля произошло введение новой модели движения общественного транспорта, которая вызвала у горожан трудности, раздражение и недовольство. В Петербурге появились 24 социальных автобусных маршрута, 33 коммерческих отменили. К финальному этапу — 15 июля — город полностью откажется от маршруток, в автобусах больше не будут работать кондукторы. Но так ли хорошо Смольный подготовил реформу, которую разрабатывал семь лет?

Оплатить поездку по новым правилам можно либо с использованием «Подорожника», либо банковской картой, либо QR-билетом. Уже сейчас кондукторы отказываются принимать наличные купюры. А если, предположим, на счету вашего «Подорожника» нет денег, а банковскую карту забыли дома? В этом случае придется пройтись пешком или заранее купить QR-билет, который продается далеко не везде. Разовый билет можно приобрести через мобильное приложение BSTR, но за операцию взимается комиссия 3 рубля, что составляет 5 %.
«Опозорились в очередной раз»
Одним из выходов мог стать отложенный платеж. Но в новых автобусах функции его активации пока нет. Активисты группы «Питертранспорт» решили узнать, когда появится возможность пополнять карту непосредственно в транспорте. Обращение отправили в пресс-службу «Организатора перевозок». По словам начальника организационно-распорядительного управления, возможность активировать отложенный платеж появится не ранее второй половины 2022 года.

Ответ «Организатора перевозок» стал последней каплей в море недовольства петербуржцев. С начала реформы прошло уже 18 дней, до этого у чиновников было практически семь лет, но как гласит поговорка: «Ехал да не доехал; опять поедем — авось доедем». Местные жители в соцсетях не перестают писать о проблемах и возмущаться накладками.
«Как мне ответили контролеры "Организатора перевозок": "У Вас же есть банковская карта? Вот ей и оплачивайте, раз "Подорожник" закончился". На ответ, что карта дома, ответили, что как же так, без карты из дома выходить. А про свои билеты с QR-кодами, которые не считываются, развели руками — идет наладка оборудования», — пишет Алексей.
«Как всегда. Опозорились в очередной раз», — отметил Владимир.
«Даже не с даты начала 3-го этапа НМТО, т. е. и не с первоначальной даты второй попытки реформы. По этой формулировке могут только и к Новому году сделать. Правильно пишут собеседники, за два года отсрочки из-за якобы пандемии не сделано НИЧЕГО, хотя могло быть внедрено и протестировано ВСЕ», — негодует Сергей.
Придется подождать
Активировать «Подорожник» можно в метро, в отделениях банка, некоторых магазинах и в кассах «Организатора перевозок». В любом случае придется куда-то идти. До реформы в части транспорта были установлены валидаторы с активацией «Подорожника». Сейчас ни один новый не оснащен такой полезной функцией.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили расставить все точки над i и обратились за комментарием к гендиректору компании «Пассажир ТВ» Михаилу Бурцеву.
«В части подвижного состава, который работает на улицах, их нет. В том числе тех, что вышли на линию с 1 апреля. Да, этой функции пока нет, но она появится в ближайшее время. Это связано с тем, что комплектующие для данных валидаторов еще не поступили в РФ», — отметил спикер.

Как таковой даты решения проблемы нет. Однако, по словам Бурцева, в троллейбусах валидаторы с активацией будут появляться уже на первом этапе реформы.
«Нельзя сказать за всех перевозчиков сразу. У нас только автобусных перевозчиков четыре. Например, на троллейбусах, которые будут появляться в рамках 1-го этапа реформы, эта функция будет. На автобусах на каких-то есть, на каких-то — нет. То, что автобусам придется подождать, связано со сроками контрактов непосредственно производителей данного оборудования», — рассказал генеральный директор.
Корреспондент издания также поинтересовался, поступают ли негативные отзывы со стороны местных жителей.
«Да, претензии со стороны пассажиров есть. Но любые изменения, а новая транспортная модель города — это серьезные изменения в работе пассажирского транспорта нашего города, это предполагает неудобства на первом этапе. Очень важно понимать, что в разумные сроки проблемы будут решены», — подытожил специалист.
Неутешительный итог
За семь лет подготовиться к реформе не удалось. Люди испытывают неудобства почти в каждом сегменте новой модели. Вызывает вопросы и безучастность городских властей, которым в соцсетях петербуржцы каждый день жалуются на неработающие валидаторы, опасную езду водителей новых автобусов и долгое ожидание нужного транспорта.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о проблемах пополнения и активирования «Подорожника», который стал за десятилетия символом транспортного регресса.