Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Хладнокровная зачистка: как в Петербурге вместе с советской архитектурой уничтожают память

На территории комплекса «Ленэкспо» в Василеостровском районе Петербурга начался снос павильона № 6, известного своей стелой с шаром.

Хладнокровная зачистка: как в Петербурге вместе с советской архитектурой уничтожают память

На Васильевском острове начали сносить павильон № 6, известный своей стелой с шаром. Его возвели в 1990 году по проекту Владимира Фрайфельда и Дмитрия Седакова. В прошлом месяце Петербург также лишился старейшего павильона комплекса — башни архитектора Давида Бурышкина. На месте снесенных объектов «Ленэкспо» появится жилой комплекс.

О том, какую ценность представляли снесенные здания и почему их было важно сохранить, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, историк архитектуры Алексей Лепорк.

Башню Бурышкина специалист назвал очень ценной с точки зрения архитектурного наследия, ее построили еще в конце 40-х годов прошлого века. Павильон со стелой возвели позже, но он имеет другую неоспоримую важность — историческую.

«В конце концов, совершенно спокойно можно было выстраивать новый район, сохраняя пару этих мест — память времени. Я бы сказал, вся проблема у нас сводится к тому, что у любого времени есть какая-то историческая память, пласты, которые не ценятся — объяснил Алексей Лепорк. —  Два нормальных здания. Одно очень хорошее, другое — тоже примета времени. Получается, что здесь нам не важна историческая память, отличное довоенное здание никому не нужно. Идея очень простая — зачистить эту территорию начисто и построить новые дома».
Хладнокровная зачистка: как в Петербурге вместе с советской архитектурой уничтожают память

Так, по мнению историка архитектуры, стирается прошлое Петербурга. Будущие поколения не смогут прочувствовать жизнь раньше того момента, когда было построено здание.

«Зачем сохранять советские здания, если они не шедевр? Притом вообще-то это хорошая архитектура. Вы бы приходили на это место и понимали, что жизнь здесь началась не в 2022 году, а раньше. А у нас выясняется, что если у нас новый район, то и жизнь здесь начинается с этого момента, до этого — не было здесь ничего. За свою историю мы боремся только на словах, а дальше выясняется, что дела до этой истории никакого нет», — поделился эксперт.

Так получается, что за историческое наследие в Петербурге бьются только неравнодушные жители, хотя для этого есть специальное ведомство. Но оно, по мнению Алексея Лепорка, свое предназначение не выполняет — исторические здания продолжают хладнокровно сносить.

«КГИОП все равно», — заключил научный сотрудник Эрмитажа.
Хладнокровная зачистка: как в Петербурге вместе с советской архитектурой уничтожают память

Алексей Лепорк объяснил, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не уверен даже в собственном документе, предусматривающем запрет сноса построенных до 1917 года. А ждать от чиновников внимательного отношения к советской архитектуре и вовсе не стоит.

Нужно с уважением относиться к наследию прошлого. Его значимость не всегда осознается сразу, история знает немало таких примеров, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.