Воскресенье, 26 марта 2023
4

Санкт-Петербург

«Живут в своей Вселенной»: петербургская молодежь раскритиковала чиновников за провал транспортной реформы

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Двадцать дней активисты молодежного движения «Город перемен» наблюдают за последствиями начавшейся в Петербурге транспортной реформы. Удобство и доступность транспорта для горожан общественники решили проверить на себе и результаты оказались неутешительными – вышедшие на линию новые автобусы приходится ждать долго, да и попасть в салон удается не каждому.

«Живут в своей Вселенной»: петербургская молодежь раскритиковала чиновников за провал транспортной реформы

Стартовавшая 1 апреля транспортная реформа добавила сложностей жителям и гостям Петербурга при перемещении по городу. Особенно непросто пользоваться транспортом пожилым и инвалидам. Куда жаловаться и что ожидать от нововведений комитета по транспорту, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала координатор движения «Город перемен» Лада Красильникова.

«Живут в своей Вселенной»: петербургская молодежь раскритиковала чиновников за провал транспортной реформы

— Как можно оценить первые итоги транспортной реформы?

— С 1 апреля активисты «Города перемен», как и другие жители Петербурга, прочувствовали на себе старт транспортной реформы: увеличение интервала между приходящим к остановкам автобусами, отсутствие маршруток и исчезновение удобных маршрутов. Все это привело к огромным очередям на остановках. Не удивительно, что реформа началась в день дурака. Все это было скорее похоже на злую шутку или неудавшийся розыгрыш, но, к сожалению, оказалось реальностью.

— Много ли жалоб получили активисты движения с момента начала транспортной реформы?

«Живут в своей Вселенной»: петербургская молодежь раскритиковала чиновников за провал транспортной реформы

— Да, много. Например, в нашем сообществе во «ВКонтакте» под первым постом на тему итогов первого дня транспортной реформы пользователи оставили почти 500 комментариев, в которых выражали недовольство. Были, конечно, и положительные комментарии, но тех жителей, чьи маршруты еще не попали под реформу. В основном петербуржцы отмечали увеличение количества времени ожидания автобуса, образование огромных очередей из-за этого и непродуманную логистику. Вместо того, чтобы добраться до работы на одной маршрутке, теперь приходится сменить несколько маршрутов. Отдельно хочется отметить проблему с невозможностью оплаты проезда банковской картой. Когда мы стали проверять, то оказалось, что не во всех автобусах валидаторы были в рабочем состоянии, а кондукторы требовали оплатить проезд.

— Есть ли какие-то положительные результаты нововведений?

— Положительный момент, например, в том, что появился новый пересадочный тариф. Отрицательный момент — это то, что этот тариф не работает.

— Реагирует ли как-то комитет по транспорту на выявленные активистами недостатки?

— Иногда кажется, что комитет по транспорту живет в своей Вселенной. Например, они обвинили «Город перемен» в распространении недостоверной информации после нашего поста с видео, где пассажир оплачивает проезд онлайн-переводом. Но потом они сами пишут, что случаи такие все же были, например, 25 марта, и кондуктор получил выговор. Только вот опубликованное видео было снято в апреле.

— Правда, что серьезные трудности испытывают люди с ограниченными возможностями?

— Перед реализацией реформы необходимо думать о разных социальных группах. Особенно таких, как пенсионеры, ветераны и инвалиды. Людям с ограниченными возможностями всегда было трудно передвигаться по городу, учитывая, что город не подготовлен совсем. Забраться в переполненный автобус колясочнику — практически невозможно. По поводу одноразовых билетов — можно воспользоваться, конечно, покупкой онлайн, правда с комиссией в 5 %. Жителям скорее всего придется тренировать память, чтобы не забывать купить билет.

— Кто должен заниматься исправлением изъянов и работать с негативными последствиями транспортной реформы в Петербурге?

— Очевидно, что это Максим Юрьевич Соколов, вице-губернатор Петербурга, который курирует комитет по транспорту и комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Руководитель и должен отвечать. Мы знаем, что представители комитета по транспорту следят за нашим сообществом, поэтому они должны были видеть наш материал о транспортной реформе, в котором собраны и жалобы, и вопросы, и предложения.

«Живут в своей Вселенной»: петербургская молодежь раскритиковала чиновников за провал транспортной реформы

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главам комитетов Смольного на заседании правительства пришлось оправдываться перед депутатами за результаты транспортной реформы. Среди болезненных вопросов: сроки строительства новых станций метрополитена, разбитые дороги и транспортный коллапс в Шушарах.