Первыми «увидели свет» фигуры китайцев с Большого китайского моста в Александровском парке и подлинная венецианская скульптура на Эрмитажной аллее Екатерининского парка.

Со скульптур Екатерининского парка начали снимать «зимнюю одежду». В ближайшее время от специальных деревянных футляров освободят 74 объекта. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе государственного музея-заповедника.
Первыми «увидели свет» фигуры китайцев с Большого китайского моста в Александровском парке и подлинная венецианская скульптура в Эрмитажной аллее Екатерининского парка. На очереди — мраморный фонтан в Собственном садике, гальванопластические фигуры на Гранитной террасе и статуи перед фасадом Екатерининского дворца, поделились представители музея.

Хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере рассказала, что каждую осень мраморных героев укутывают в холстину, которая прекрасно впитывает влагу и пропускает воздух. Это необходимо, чтобы статуи могли комфортно перезимовать.
«Это очень духоподъемно: снимаешь короб, ткань и вот перед тобой "Великолепие" Джузеппе Дземиниани — и сердце наполняется радостью», — заявила Лансере.

Что уже можно посмотреть в парках
Павильон «Шапель» в Александровском парке и павильон «Башня-руина» в Екатерининском перешли на летний режим. Они открыты для посетителей с 16 апреля. Как ранее сообщали сотрудники музея, в Екатерининском дворце действуют три маршрута. Посещение Екатерининского дворца возможно только при наличии билета в парк. Стоимость посещения дворца — 730 рублей, парка — 170 рублей.
Кроме того, гости могут посетить Александровский дворец и посмотреть на личные апартаменты последнего российского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Стоимость билета — 600 рублей.