Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Главный синоптик Петербурга рассказал, почему лето не будет жарким

Александр Колесов дал прогноз, что лето в Петербурге в 2022 году будет вдвое холоднее прошлогоднего. Кроме того, метеоролог рассказал о погоде во второй половине апреля и начале мая.

Главный синоптик Петербурга рассказал, почему лето не будет жарким
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Лето в Петербурге в 2022 году будет холоднее прошлогоднего, средняя температура составит 15–18 градусов. Кроме того, в апреле солнце будет светить не так ярко и много, как в марте. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Своим прогнозом начальник Гидрометцентра поделился в интервью «Интерфаксу» сегодня, 21 апреля.

По словам специалиста, вторая половина месяца порадует жителей Северной столицы дневной температурой до +15 градусов. Однако похолодание исключать не нужно.

«Основной температурный фон, который прогнозируем в третьей декаде месяца, днем – +10…+15 градусов, в отдельные дни возможно и выше – до +15…+17. Ночью – от 0 до +5 градусов. Возвращение холодов исключать нельзя: например, когда южный циклон проходит через Москву, в Петербурге дует северный ветер, в связи с чем, может случиться заток холодного воздуха. Но, думаю, эти случаи будут единичными», — поделился Александр Колесов.

Кроме того, метеоролог предположил, что в майские праздники в город может прийти волна холода. Что касается объема солнца, то апрель будет менее ярким в отличие от марта.

«В прошлом месяце в городе стоял антициклон: 25 дней мы жили под высоким давлением, и за счет этого так активно светило солнце. Апрель, по прогнозам, пройдет со сменяющимися циклонами, перспектив длительного антициклона нет. Но в силу того, что это такой месяц, когда в дневные часы разрывается даже слоистая облачность: поскольку солнце поднимается высоко и начинает работать, как летом, много жаловаться на хмарь вряд ли придется. Думаю, солнца в апреле будет не так уж мало, но меньше, чем в марте, конечно», — добавил специалист.

Что касается лета, то столбики термометров, прогнозирует метеоролог, не будут подниматься выше +15...+18 градусов. А прошлогоднее лето с его экстремальной жарой, было, скорее, аномалией.

«То есть раз в десять лет примерно летом устанавливается блокирующий антициклон, из-за которого южные ветра приносят на север теплый африканский воздух. Пока наука не дает исчерпывающих объяснений, почему так происходит», — подытожил Александр Колесов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, когда в Ленобласти полностью растает снег.