Минкульт предложил ужесточить наказание за обман туристов

03.09.2014 09:02 263
Министерство культуры, курирующее туристическую отрасль, выдвинуло предложение дополнить УК РФ статьей, устанавливающей максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Москва, 3 сентября. Министерство культуры, курирующее туристическую отрасль, выдвинуло предложение дополнить УК РФ статьей, устанавливающей максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

Документ был создан в рамках рабочей группы, которая была сформирована сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа. Тогда же призыв к уголовному преследованию виновных туроператоров прозвучал и со стороны Российского союза туриндустрии.

Проект поправок, подготовленный Минкультуры, коснется представителей как турагентств, так и туроператоров – должности и статусы пока не уточняются, предполагается, что виновное лицо будет определяться в каждом конкретном случае.

Так, проектом закона Минкульт вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами – за это предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо арест на срок до 4 месяцев. Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тысяч рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тысяч рублей – а при худшем стечении обстоятельств получит 4 года тюрьмы. За ущерб от мошенничества в сфере туризма в крупном и особо крупном размерах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно. Такая же «сетка» наказаний сейчас установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.

Ведомство также предлагает внести в УК дополнительную статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность – ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре. В настоящий момент реестр туроператоров ведет Ростуризм, а создание реестра турагентств запланировано в рамках начатой реформы.

Если при осуществлении деятельности туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам или организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов. За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, за июль-август 2014 года в России обанкротились целый ряд крупных туроператоров, включая турфмирмы «Нева» и «Лабиринт». В ряде ситуаций авиаперевозчики не хотели обслуживать тысячи туристов, ссылаясь на большой долг туркомпании. Ситуация потребовала ревизии законодательства, которой сейчас занимаются Ростуризм и Минкультуры РФ по поручению правительства РФ.

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.


Читайте по теме:

Минкультуры предлагает создать страховой фонд для защиты туристов за рубежом

Новости партнеров: