Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Лето в Петербурге может быть не только холоднее, но и дождливее

В Петербурге последние десятилетия синоптики наблюдают рост годового количества осадков.

Лето в Петербурге может быть не только холоднее, но и дождливее
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Предстоящее лето в Петербурге будет в два раза холоднее прошлогоднего. При этом в Северной столице в последние годы также наблюдается рост годового количества осадков. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

По словам метеоролога, годовую норму осадков Северная столица превышает как минимум на четверть.

«В ситуации с осадками в Петербурге наблюдаем тренд на увеличение годового количества с превышением климатической нормы — 637666 мм. Во второй половине XX века в городе довольно часто годовое количество осадков превышало 650700 мм, в XXI веке мы уже говорим о превышении отметки в 800 мм за год. Максимум — 863,6 мм — был отмечен в 2016 году», — отметил метеоролог в интервью агентству.

Кроме того, синоптик отметил, что в Северной столице также стали чаще наблюдаться температурные аномалии.

«Мы видим, что летом стало больше дней с 30-градусной жарой; позднее начинается климатическая зима: часто из-за смещения циклонов, западных ветров, выноса теплого влажного воздуха с Атлантики ее начало приходится на первые числа января, что не соответствует норме», — добавил Александр Колесов.

Жара, которая установилась летом 2021 года, встречается примерно один раз в десять лет, сообщает FlashNord. При этом всплеск заболеваемости коронавирусом медики ожидают не летом, а осенью, пишет НСН.

К слову, в любое время года, а особенно в летние месяцы, полезно обильно питье. О положительном влиянии употребления теплой воды на организм рассказал «Вечерний курьер».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ объясняли, почему лето в Северной столице ожидается на порядок холоднее прошлогоднего.